Tourte de la princesse

Tourte de la princesse

4 h 50 min

Quoi de plus mignon que cette tourte de la princesse au citron, décorée de fondant à rouler rose, de perles en sucre, de tulle et d'une petite couronne?

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 1 moule à charnière d’env. 12 cm de Ø

  • Ingrédients pour le gâteau au citron

  • beurre et farine pour les moules
  • 225 gde beurre
  • 300 gde sucre
  • 5œufs, à température ambiante
  • 300 gde farine
  • ½ sachetde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • citrons
  • Ingrédients pour le glaçage et le nappage

  • 50 gde beurre mou
  • 60 gde sucre glace
  • ½citron
  • 250 gde fondant à rouler rose, en vente dans les boutiques en ligne
  • sucre glace pour abaisser
  • Ingrédients pour la décoration

  • 50 gde sucre glace
  • env. 1 csd'eau
  • dragées aux amandes colorées, p. ex. des jaunes et des vertes
  • perles en sucre
  • fleurs en sucre roses
  • petites fleurs en sucre, en vente dans les épiceries fines

Ustensiles

  • étagère à mignardises
  • petite couronne de princesse
  • bougies roses
  • tulle
  • rubans en tissu roses
  • collier de perles
Kilocalories
590 kcal
2 500 kj
Protéines
7 g
4,8 %
Lipides
23 g
35,8 %
Glucides
86 g
59,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 70 minutes
refroidissement
décoration:
env. 1 heures
Total:
4 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Chemiser le fond des moules à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et mélanger. Râper fin le zeste des citrons, l’ajouter également. Exprimer le jus des citrons, l’incorporer peu à peu à la pâte et bien mélanger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire les gâteaux

    Verser la pâte dans les moules préparés. Puis les cuire tous les deux au milieu du four: env. 35-40 min pour le petit gâteau et 70 min pour le grand. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu des gâteaux. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préparer le glaçage

    À l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre glace en mousse env. 3 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Râper le zeste de citron, incorporer. Exprimer le jus du demi-citron et ajouter à la préparation. Etaler une fine couche de glaçage sur les deux gâteaux.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Abaisser le fondant rose

    Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Partager la masse en deux parts, une grande et une petite. Abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace en veillant à former des disques.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Napper les gâteaux de fondant

    Plier précautionneusement les disques de fondant et les déposer sur les gâteaux. Déplier. Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper les bords qui dépassent avec un petit couteau.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Décorer la tourte

    Déposer le grand gâteau sur le plat à tarte et le petit gâteau par-dessus. Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une poche à douille. Coller les dragées, les perles et les fleurs en sucre sur la tourte avec le glaçage obtenu.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Apporter la touche finale

    Poser la couronne au sommet de la tourte. Piquer les bougies. Disposer joliment le tulle, les rubans et le collier de perles tout autour du plat.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Vers d’autres recettes familiales famigros.ch

Plus de recettes

Plus d'inspiration