Tourte au massepain
Ce gâteau d’anniversaire au massepain est simplement divin et sa décoration le transforme en petite œuvre d'art. Gourmand à s'en lécher les doigts!
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 20 parts
pour 2 moules carrés: l’un de 9 × 9 cm, l’autre de 12 × 12 cm (ou 2 moules ronds: l’un de 12 cm de Ø, l’autre de 15 cm de Ø)
-
Biscuit
- beurre et farine pour les moules
- 5œufs
- 1 ccde pâte de vanille
- 175 gde massepains à cuire, non froid
- 175 gde sucre
- 175 gde beurre froid
- ½citron
- ½orange
- 100 gde farine
- 25 gde graines de pavot
- ½ ccde poudre à lever
- 1 pincéede sel
- 3 csde sirop d'orange
- 3 csde sirop de citron
-
Finition
- 1blanc d'œuf
- ½ csde jus de citron
- 250 gde sucre glace
- colorant alimentaire
- env. 175 gde gelée de groseilles
- env. 250 gde pâte à sucre (fondant) colorée, lire les conseils ci-dessous
- fécule de maïs pour abaisser
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 330 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 4 g
- 5 %
- Lipides
- 11 g
- 30,7 %
- Glucides
- 52 g
- 64,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- décoration:
- 1-2 heure
- séchage
- Total:
- 5 h 55 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Pour le biscuit, préchauffer le four à 175 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner les moules. Battre les œufs avec la pâte de vanille. Couper le massepain en morceaux, le travailler avec le sucre à l’aide des crochets pétrisseurs d’un mixeur durant 5 min, jusqu’à consistance grumeleuse. Couper le beurre en dés, les ajouter progressivement en remuant à vitesse moyenne durant 5 min afin d’obtenir une mousse claire. Ajouter peu à peu les œufs battus et fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Y râper 1 cc de zeste de citron et autant de zeste d’orange. Mélanger la farine avec les graines de pavot, la poudre à lever et le sel, ajouter et rassembler le tout en une pâte à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Répartir dans les moules. Poser ceux-ci sur une plaque et faire cuire dans le tiers inférieur du four durant 45-55 min. Pour tester la cuisson, piquer une brochette en bois ou en métal au milieu du biscuit. Si elle ressort propre, c’est que le biscuit est cuit. Sortir les biscuits du four et les laisser tiédir dans leur moule. Délayer les deux sirops dans env. 1 dl d’eau. Démouler les biscuits et les badigeonner encore tièdes de sirop. Laisser refroidir complètement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, battre le blanc d’œuf en mousse. Le mélanger avec 3 cs d’eau, le jus de citron et le sucre glace. Travailler le tout au fouet électrique à petite vitesse; le glaçage doit être ferme et brillant, mais encore coulant pour le nappage. Colorer. Chauffer la gelée avec 2 cs d’eau, puis en badigeonner les biscuits en formant une fine couche. Superposer les deux biscuits, laisser sécher durant 30 min. Verser les deux tiers du glaçage sur la tourte, le faire couler le long des bords en inclinant la tourte. Lisser avec une spatule et laisser sécher.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la décoration, pétrir la pâte à sucre, puis l’abaisser sur un peu de fécule sur 3-4 mm d’épaisseur. Y découper des motifs. Les coller sur la tourte avec un peu de glaçage. Laisser sécher.
Presque au bout
Le p'tit truc
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