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    Prinzessinnentorte
    • 40 Min.
    • Geübt

    Prinzessinnentorte

    So süss! Für die kleine Prinzessin gibt es eine Prinzessinnentorte aus Zitronenkuchen, dekoriert mit rosa Rollfondant, Zuckerperlen, Tüll und Krönchen.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
    für 1 Springform à ca. 12 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zutaten Zitronenkuchen:
    Butter und Mehl für die Formen
    225 g Butter
    300 g Zucker
    5 Eier, Zimmertemperatur
    300 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    1 Prise Salz
    Zitronen
    Zutaten Topping und Glasur:
    50 g Butter, weich
    60 g Puderzucker
    ½ Zitrone
    250 g rosa Rollfondant
    Puderzucker zum Auswallen
    Zutaten Dekoration:
    50 g Puderzucker
    ca. 1 EL Wasser
    farbige Zuckermandeln, z. B. gelb und grün
    Zuckerperlen
    rosa Zuckerblumen
    kleine Zuckerblümchen, aus dem Delikatessgeschäft

    Utensilien

    Etagère
    Prinzessinnenkrönchen
    rosa Kerzen
    Tüll
    rosa Stoffbänder
    Perlenketten
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    23 G
    35,1 %
    Eiweiss
    6 G
    4,1 %
    Kohlenhydrate
    86 G
    58,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Teig zubereiten

    Boden der Springformen mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft zum Teig geben und gut mischen.

    Kuchen backen

    Teig in die Formen füllen. In der Ofenmitte backen: kleinen Kuchen 35–40 Minuten, grossen Kuchen ca. 70 Minuten. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Topping zubereiten

    Für das Topping Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft unter das Topping rühren. Beide Kuchen dünn damit bestreichen.

    Rosa Rollfondant ausrollen

    Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. In ein grösseres und ein kleineres Stück teilen. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn zu Rondellen auswallen.

    Der Kuchen wird rosa

    Rondellen vorsichtig zusammenfalten und über die Kuchen legen. Auffalten. Vorsichtig mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden.

    Der Kuchen wird dekoriert

    Torten auf einer Etagère aufeinandersetzen. Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack geben. Zuckermandeln, Zuckerperlen und Zuckerblümchen mit dem Zuckerguss auf die Torte kleben.

    Die Prinzessinnentorte wird fertiggestellt

    Krönchen zuoberst auf die Torte setzen. Kerzen in den Kuchen stecken. Rund um die Etagère Tüll, Stoffbänder und Perlenketten anbringen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 70 Min. backen

    + auskühlen lassen

    +  ca. 1,5 Std. dekorieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp

    Vorbereiten

    • Kuchen am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie einpacken.
    • Torte einige Stunden im Voraus zubereiten und bis zum Servieren bei Zimmertemperatur aufbewahren.

    Zeit sparen

    • Kuchen mit 1 Packung Midor-Fertigbackmischung Zitronencake zubereiten. Die Backzeit für den kleinen Kuchen beträgt ca. 35 Minuten, für den grossen Kuchen 50–55 Minuten.

    Umgang mit Rollfondant:

    • Rollfondant immer auf Puderzucker auswallen, zwischendurch mit einem Spachtel vom Tisch lösen und erneut mit Puderzucker bestäuben, sonst bleibt er kleben.
    • Überschüssigen Puderzucker auf der Oberseite des Fondants mit einem Pinsel entfernen.
    • Fondant immer in einen gut verschlossenen Plastiksack packen, damit er nicht austrocknet. Wenn der ausgewallte Fondant nicht gleich verwendet wird, mit einer Klarsichtfolie abdecken.
    • Ist der Fondant zu trocken, etwas Kokosfett hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.
    • Ist der Fondant zu weich, etwas Puderzucker hineinkneten, bis er eine weiche, feste, geschmeidige Konsistenz hat.
    • Luftlöcher mit einer Nadel aufstechen und glatt streichen.
    • Weissen Rollfondant mit Pasten-Lebensmittelfarben aus dem Fachgeschäft einfärben. Flüssige Farben sind nicht geeignet, da der Fondant sonst zu weich wird.
    • Fondant kann in vielen Farben im Internet bestellt werden.
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