Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Prinzessinnentorte
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
für 1 Springform à ca. 12 cm Ø
-
Zutaten Zitronenkuchen
- Butter und Mehl für die Formen
- 225 g Butter
- 300 g Zucker
- 5 Eier, Zimmertemperatur
- 300 g Mehl
- ½ Beutel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2½ Zitronen
-
Zutaten Topping und Glasur
- 50 g Butter, weich
- 60 g Puderzucker
- ½ Zitrone
- 250 g rosa oder pinker Rollfondant
- Puderzucker zum Auswallen
-
Zutaten Dekoration
- 50 g Puderzucker
- ca. 1 EL Wasser
- farbige Zuckermandeln , z. B. gelb und grün
- Zuckerperlen
- rosa Zuckerblumen
- kleine Zuckerblümchen
Utensilien
- Etagère
- Prinzessinnenkrönchen
- rosa Kerzen
- Tüll
- rosa Stoffbänder
- Perlenketten
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- dekorieren:
- ca. 1 Stunden
- Gesamt:
- 4 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Teig zubereiten
Boden der Springformen mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zur Eimasse geben und darunterrühren. Zitronenschale fein zum Teig reiben. Zitronen auspressen. Saft zum Teig geben und gut mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen backen
Teig in die Formen füllen. In der Ofenmitte backen: kleinen Kuchen 35–40 Minuten, grossen Kuchen ca. 70 Minuten. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Topping zubereiten
Für das Topping Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Saft unter das Topping rühren. Beide Kuchen dünn damit bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rosa Rollfondant ausrollen
Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. In ein grösseres und ein kleineres Stück teilen. Auf wenig Puderzucker 2–3 mm dünn zu Rondellen auswallen.
fast fertig -
Weiter gehts
Der Kuchen wird rosa
Rondellen vorsichtig zusammenfalten und über die Kuchen legen. Auffalten. Vorsichtig mit den Fingern über die Kanten ziehen und festdrücken. Überschüssigen Fondant mit einem kleinen Messer abschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Der Kuchen wird dekoriert
Torten auf einer Etagère aufeinandersetzen. Puderzucker und Wasser zu einer dicken, spritzfähigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzsack geben. Zuckermandeln, Zuckerperlen und Zuckerblümchen mit dem Zuckerguss auf die Torte kleben.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Prinzessinnentorte wird fertiggestellt
Krönchen zuoberst auf die Torte setzen. Kerzen in den Kuchen stecken. Rund um die Etagère Tüll, Stoffbänder und Perlenketten anbringen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Hier geht’s zu weiteren Familienrezepten Famigros.ch
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.