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    Cake alle fragole e al rabarbaro
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    Cake alle fragole e al rabarbaro

    Delizioso dolce primaverile guarnito con pezzettini di fragola e di rabarbaro ricoperti da un croccante strato di meringa.

    Per ca.  15  pezzi
    per 1 stampo per cake di 30 cm

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    Ingredienti

    100 g di burro, morbido
    125 g di zucchero
    180 g di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    3 uova
    1 limone
    150 g di rabarbaro
    175 g di fragole
    Meringa
    2 albumi (ca. 30 g l'uno)
    80 g di zucchero a velo
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    7 G
    37,1 %
    Proteine
    3 G
    7,1 %
    Carboidrati
    23 G
    54,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo con carta da forno. Montate a spuma il burro e lo zucchero con lo sbattitore elettrico. Mescolate la farina con il lievito in polvere. Incorporate un po' alla volta la miscela, alternandola con le uova, nella schiuma al burro. Unite la scorza di limone grattugiata finemente. Spremete il limone e incorporate il succo all'impasto. Versate l'impasto nello stampo per cake e livellate. Tagliate il rabarbaro a pezzi di 9 cm e dimezzate le fragole. Adagiate sull'impasto alternando le fragole al rabarbaro. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti.

    Poco prima di ultimare la cottura, montate a neve gli albumi. Incorporate lo zucchero a velo un po' per volta. Continuate a montare fino a ottenere un composto sodo e brillante. Sfornate il cake e abbassate la temperatura del forno a 160 °C. Con un cucchiaio, distribuite uniformemente la spuma di albumi sul cake. Cuocete al centro del forno per 5-20 minuti, finché la spuma assume un colore giallastro. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo. Estraete il cake dallo stampo e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno 55–60 min

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