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Haselnussstangen
Bâtonnets aux noisettesZutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 18
- 36
Stück
- 150 g Haselnüsse
- 50 g Butter, weich
- 120 g Zucker
- ¼ TL Salz
- ½ Zitrone
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Natron oder Backpulver
- 10 g gemahlene Haselnüsse
- Mehl zum Auswallen
- 300 g Haselnüsse
- 100 g Butter, weich
- 240 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 Msp. Natron oder Backpulver
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- 13-15 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Nüsse auf ein Blech geben. Im Ofen 4–5 Minuten rösten, bis sich die Häutchen zu lösen beginnen. Nüsse herausnehmen, abkühlen lassen. In ein sauberes Küchentuch einpacken und aneinander reiben, bis sich die Häutchen lösen. Nüsse herauslesen. Nüsse nur grob hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier verquirlen. Davon ca. 3/4 zur Buttermasse geben und so lange weiter schlagen, bis die Masse luftig und hell ist. Restliches Ei für die Glasur zugedeckt kühl stellen. Mehl, Natron, Nüsse und gemahlene Nüsse mischen. Nach und nach zur Masse geben. Alles rasch zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig portionenweise auf wenig Mehl zu einem ca. 1 cm dicken und ca. 11 cm breiten Rechteck auswallen. Ca. 30 Minuten kühl stellen, bis der Teig schnittfest geworden ist. Teigplatten in ca 2,5 cm breite Stangen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit beiseitegestelltem Ei bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Nussstangen in der Ofenmitte 13–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nussstangen in Guetzlidosen verpacken. Sie schmecken nach 2 Tagen fast noch besser als ganz frisch gebacken.
fast fertig
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Tipps
Wer die Nussstangen gerne etwas härter mag, lässt sie nach der Backzeit im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen noch 5–10 Minuten trocknen. Nussstangen bleiben gut verpackt ca. 2 Wochen haltbar.
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