Haselnussstangen
Bâtonnets aux noisettes
Ein Klassiker: Mit diesen knusprigen Stangen mit gehackten Haselnüssen hat Adele Duttweiler ihren Mann, Migros-Gründer Gottlieb Duttweiler, verzückt.
- Vegetarisch
- 2 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 18
- 36
Stück
- 150 gHaselnüsse
- 50 gButter, weich
- 120 gZucker
- ¼ TLSalz
- ½Zitrone
- 2Eier
- 150 gMehl
- 1 Msp.Natron oder Backpulver
- 10 ggemahlene Haselnüsse
- 300 gHaselnüsse
- 100 gButter, weich
- 240 gZucker
- ½ TLSalz
- 1Zitrone
- 4Eier
- 300 gMehl
- 2 Msp.Natron oder Backpulver
- 20 ggemahlene Haselnüsse
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 140 kcal
- 600 kj
- Eiweiss
- 3 g
- 8,8 %
- Fett
- 8 g
- 52,9 %
- Kohlenhydrate
- 13 g
- 38,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- 13-15 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Nüsse auf ein Blech geben. Im Ofen 4–5 Minuten rösten, bis sich die Häutchen zu lösen beginnen. Nüsse herausnehmen, abkühlen lassen. In ein sauberes Küchentuch einpacken und aneinander reiben, bis sich die Häutchen lösen. Nüsse herauslesen. Nüsse nur grob hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier verquirlen. Davon ca. 3/4 zur Buttermasse geben und so lange weiter schlagen, bis die Masse luftig und hell ist. Restliches Ei für die Glasur zugedeckt kühl stellen. Mehl, Natron, Nüsse und gemahlene Nüsse mischen. Nach und nach zur Masse geben. Alles rasch zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig portionenweise auf wenig Mehl zu einem ca. 1 cm dicken und ca. 11 cm breiten Rechteck auswallen. Ca. 30 Minuten kühl stellen, bis der Teig schnittfest geworden ist. Teigplatten in ca 2,5 cm breite Stangen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit beiseitegestelltem Ei bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Nussstangen in der Ofenmitte 13–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nussstangen in Guetzlidosen verpacken. Sie schmecken nach 2 Tagen fast noch besser als ganz frisch gebacken.
fast fertig
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