Bâtonnets aux noisettes

Bâtonnets aux noisettes

2 h 30 min

Croquant, craquant, un classique! Pour la petite histoire: Adele Duttweiler, l'épouse du fondateur de Migros, a séduit les papilles de son mari avec sa recette.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

18
  • 18
  • 36

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde noisettes
  • 50 gde beurre, mou
  • 120 gde sucre
  • 0,25sel
  • ½citron
  • 2œufs
  • 150 gde farine
  • 1 pointe de couteaude bicarbonate de soude ou de poudre à lever
  • 10 gde noisettes moulues
  • 300 gde noisettes
  • 100 gde beurre, mou
  • 240 gde sucre
  • 0,5sel
  • 1citron
  • 4œufs
  • 300 gde farine
  • 2 pointes de couteaude bicarbonate de soude ou de poudre à lever
  • 20 gde noisettes moulues
Kilocalories
140 kcal
600 kj
Protéines
3 g
8,8 %
Lipides
8 g
52,9 %
Glucides
13 g
38,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 90 minutes
cuisson au four:
13-15 minutes
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Répartir les noisettes sur une plaque et les griller 4-5 min au four, jusqu'à ce que les peaux commencent à se décoller. Les retirer alors du four, les laisser tiédir puis les déposer sur un torchon propre. Refermer le torchon sur les noisettes, les frotter les unes contre les autres pour détacher les peaux puis les hacher grossièrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler le beurre en mousse avec le sucre et le sel dans un robot ménager. Râpez finement le zeste de citron, ajoutez-le. Battre les œufs. En ajouter env. les trois quarts au beurre en mousse et continuer à battre jusqu'à obtention d'une masse claire et aérée. Réserver le reste de l'œuf battu à couvert au réfrigérateur. Réunir la farine, le bicarbonate, les noisettes hachées et les noisettes moulues. Les incorporer peu à peu à la masse puis pétrir rapidement le tout en une pâte souple. La laisser reposer au moins 1 h à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte par portions sur le plan de travail fariné de façon à obtenir des rectangles d'env. 1 cm d'épaisseur et 11 cm de largeur. Les mettre env. 30 min au réfrigérateur, jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour la découpe. Couper les rectangles de pâte en bâtonnets d'env. 2,5 cm de large, les espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les badigeonner de l'œuf réservé.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C, chaleur tournante. Cuire les bâtonnets 13-15 min au milieu du four puis les laisser refroidir sur une grille. Les garder dans une boîte à biscuits. Les bâtonnets sont presque meilleurs deux jours après être sortis du four.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous les voulez bien croquants, laissez les bâtonnets 5-10 min dans le four éteint après la cuisson, la porte légèrement entrouverte; ils vont ainsi sécher un peu. Emballés comme il se doit, les bâtonnets aux noisettes se conservent env. 2 semaines.

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