Gâteau crumble aux pommes

Gâteau crumble aux pommes

1 h 12 min

Les gâteaux façon crumble, vous aimez? Celui-ci est réalisé avec des pommes. Un régal. Vous le préférez avec des abricots ou des prunes? Qu'à cela ne tienne!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à tarte de 35 x 42 cm

  • 450 gde farine
  • 250 gde sucre
  • 250 gde beurre, mou
  • 500 gde séré à la crème
  • 125 gde sucre
  • 125 gde poudre pour crème vanille
  • 2œufs
  • env. 5de pommes, pesées parées
  • 2 csde jus de citron
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
7 g
6,6 %
Lipides
19 g
40,4 %
Glucides
56 g
53 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four par plaque:
env. 12 minutes
cuisson au four par plaque:
25-30 minutes
Total:
1 h 12 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Mettre la farine, les 250 g de sucre et le beurre dans une jatte, mélanger et travailler le tout à la main jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. En réserver 200 g, étaler le reste sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et bien tasser. Glisser au four et faire précuire 12 min.

    Presque au bout
  2. Pour la liaison, mélanger le séré, les 125 g de sucre, la poudre pour crème vanille et l'œuf à l'aide d'un fouet électrique. Couper les pommes en fines tranches et les arroser de jus de citron. Disposer les pommes sur le fond de tarte cuit puis répartir la liaison par-dessus. Pour le crumble, émietter la pâte réservée sur le gâteau. Glisser au four et faire cuire 25-30 min.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ce gâteau se réalise également avec d'autres fruits, notamment avec des abricots, des prunes ou des baies surgelées.

Plus de recettes

Plus d'inspiration