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    Himbeer-Key-Lime-Pie

    Himbeer-Key-Lime-Pie

    Ein spezielles Dessert, das schnell gemacht ist: Die Himbeer-Key-Lime-Pie mit der gelben Limettenmasse und den rosa Himbeeren sieht wunderschön aus.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    230 g Mehl
    30 g Puderzucker
    1 Prise Salz
    2 Prisen gemahlener Ingwer
    100 g Butter, kalt
    1 Ei
    3 EL Wasser
    5 Limetten, ca. 1,25 dl Saft
    1 EL Zucker
    0,5 dl Wasser
    Butter für die Form
    Mehl zum Auswallen
    Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    110 g Eigelb, ca. 4 Stück
    400 g gezuckerte Kondensmilch
    300 g Himbeeren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    21 G
    41 %
    Eiweiss
    11 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    49,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Mehl, Puderzucker, Salz und Ingwerpulver mischen. Butter in Würfelchen beigeben. Zwischen den Händen bröselig reiben. Ei und Wasser beifügen. Rasch zusammenfügen. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Von 1 Limette Zesten abziehen. Zucker mit Wasser aufkochen, Schale beigeben. Pfanne vom Herd ziehen. Ziehen lassen. Limetten auspressen.

    Ofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Butter auspinseln. Teig auf wenig Mehl auswallen. Ins Blech legen. Boden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte 20–25 Minuten blindbacken. Herausnehmen.

    Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Eigelb, Kondensmilch und Limettensaft verrühren, auf den Pie-Boden giessen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Creme fest ist. Herausnehmen, auskühlen lassen. Himbeeren auf dem Pie verteilen. Limettenschale aus dem Sirup heben, Kuchen damit garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  40–45 Min. backen

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