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    Zitronentartelettes

    Zitronentartelettes

    Knuspriger Mürbeteig und eine feine Creme aus Zitrone, Crème fraîche und Ei – diese Zitronentartelettes schmecken als Dessert ebenso wie zum Nachmittagstee.

    Für  4  Personen
    für 4 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Formen
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    3   Zitronen
    3   Eier
    120   g Zucker
    100   g Crème fraîche
    Teig:
    130   g Mehl
    50   g Zucker
    1   Prise Salz
    1   Msp. Vanillepaste
    60   g Butter, kalt
    2   EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    27 G
    43,4 %
    Eiweiss
    10 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Salz und Vanillepaste beigeben. Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einem krümeligen Teig reiben. Wasser dazugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Evtl. wenig Wasser beigeben. Teig flach drücken, gut verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Förmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen und auf Backpapier zu Rondellen à ca. 12 cm Ø auswallen. Rondellen in die Förmchen legen, Teigrand rundum andrücken, sodass er etwas über den Förmchenrand steht. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen.

    Für die Füllung Zitronenschalen fein abreiben. 1/3 der Zitronen auspressen. Eier und Zucker verrühren. Crème fraîche, Zitronenschale und -saft unterrühren. Füllung auf den Böden verteilen. Ca. 30 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Herausnehmen, abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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    Kommentare (1)
    G. Frey 04.08.2017

    Sehr lecker, einfach super :)

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