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    Zitronentarte mit Pitahaya

    Zitronentarte mit Pitahaya

    Kugeln von der Drachenfrucht, die auch als Pitahaya bekannt ist, setzen auf der gebackenen, ausgekühlten Zitronentarte einen fruchtig-süssen Akzent.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 30 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Zucker
    4 Eier
    3 Zitronen
    2,5 dl Rahm
    1 TL Maisstärke
    Butter und Mehl für das Blech und zum Auswallen
    Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    3 verschiedenfarbige Pitahayas
    Teig
    150 g Mehl
    50 g geschälte, gemahlene Mandeln
    1 Prise Salz
    50 g Zucker
    80 g Butter, kalt
    1 Ei
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    26 G
    51,5 %
    Eiweiss
    10 G
    8,8 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    39,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben, Zitronen auspressen und Saft dazugiessen. Rahm und Maisstärke daruntermischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenblech ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blindbacken. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Zitronenmasse sorgfältig auf den Teigboden giessen. Temperatur auf 140 °C reduzieren. Tarte ca. 35 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Pitahayas halbieren. Mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen und auf der Tarte in einem geometrischen Muster verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 50 Min. backen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Pitahayakugeln erst kurz vor dem Servieren auf der Tarte verteilen.
    Tarte kann einen Tag im Voraus zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank lagern. Tarte ca. 1 Std. vor dem Servieren herausnehmen.
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    Kommentare (2)
    H. Windisch-Schäfer 07.04.2019

    AUSPROBIERT UND SIE SCHMECKT AUSGEZEICHNET, AUCH OHNE FRÜCHTEKUGELN

    Antworten

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    C. Messer 28.03.2019

    Ça n'a pas l'air mauvais. Si on met le jus de citron avec la crème cela ne la fait pas tourner ?

    Antworten

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