Tarte au citron et pitahaya

Tarte au citron et pitahaya

3 h

Décorée de billes de pitahaya, plus connu sous le nom de fruit du dragon, cette tarte au citron met délicieusement l’accent sur la fraîcheur.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 30 cm de Ø

  • 120 gde sucre
  • 4œufs
  • 3citrons
  • 2,5 dlde crème
  • 1 ccde fécule de maïs
  • beurre et farine pour le moule et pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 3pitahayas, p. ex. de deux variétés
  • Pâte

  • 150 gde farine
  • 50 gd'amandes mondées moulues
  • 1 pincéede sel
  • 50 gde sucre
  • 80 gde beurre, froid
  • 1œuf
  • 240 gde sucre
  • 8œufs
  • 6citrons
  • 5 dlde crème
  • 2 ccde fécule de maïs
  • beurre et farine pour le moule et pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 6pitahayas, p. ex. de deux variétés
  • Pâte

  • 300 gde farine
  • 100 gd'amandes mondées moulues
  • 2 pincéesde sel
  • 100 gde sucre
  • 160 gde beurre, froid
  • 2œufs
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
10 g
8,8 %
Lipides
26 g
51,5 %
Glucides
45 g
39,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dans une jatte, travailler en mousse les œufs avec le sucre. Râper fin le zeste des citrons par-dessus puis exprimer le jus et l'incorporer avec la crème et la fécule de maïs.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule puis le fariner. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine et en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis le couvrir de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Glisser au milieu du four et faire cuire à blanc durant env. 15 min. Retirer le lest et le papier sulfurisé. Répartir la masse au citron sur le fond de pâte. Réduire la température du four à 140 °C. Glisser la tarte au four et poursuivre la cuisson env. 35 min. Sortir du four et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper les pitahayas en deux. À l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes de pulpe et les disposer sur la tarte.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Garnir la tarte au citron de billes de pitahaya juste avant de la servir. La tarte peut être préparée la veille. Il suffit de la couvrir d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur. La sortir env. 1 h avant de la servir.

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