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    Tarte à la crème et aux groseilles rouges

    Tarte à la crème et aux groseilles rouges

    La pâte légèrement citronnée est cuite à blanc, garnie de crème et crème fraîche fouettées puis parsemées de groseilles rouges. Beau dessert sur un buffet.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule rectangulaire de 20 × 30 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    1 dl de crème
    100 g de crème fraîche
    350 g de groseilles rouges
    1 cs de sucre
    Pâte:
    230 g de farine
    30 g de sucre
    1 pincée de sel
    100 g de beurre froid
    ½  citron
    œuf
      farine pour abaisser
      légumes secs pour la cuisson à blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    21 G
    55,6 %
    Protéines
    5 G
    5,9 %
    Glucides
    30 G
    35,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Exprimer le jus du citron, l’ajouter ainsi que l’œuf, puis rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer au frais durant 30 min.

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte en un rectangle un peu plus grand que le moule. En foncer le moule en appuyant bien. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Faire cuire à blanc dans le bas du four durant env. 30 min. Retirer et laisser refroidir.

    Fouetter la crème et la crème fraîche. Etaler sur le fond de pâte. Egrapper les groseilles, les mélanger avec le sucre et les répartir sur la crème.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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