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    Crostata ai ribes

    Crostata ai ribes

    Una pasta agrumata cotta in bianco farcita con panna e crème-fraîche e decorata con ribes rossi. Un dessert in bianco e rosso perfetto per un party.

    Per ca.  8  pezzi
    per 1 teglia rettangolare di 20 × 30 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      burro e farina per la teglia
    1 dl di panna
    100 g di crème fraîche
    350 g di ribes
    1 cucchiaio di zucchero
    Pasta
    230 g di farina
    30 g di zucchero
    1 presa di sale
    100 g di burro freddo
    ½  limone
    uovo
      farina per spianare
      legumi secchi per cuocere a vuoto
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    21 G
    55,6 %
    Proteine
    5 G
    5,9 %
    Carboidrati
    30 G
    35,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Andrea Mäusli

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro tagliato a dadini e sfregate il tutto tra le mani fino a ottenere un impasto composto di tante briciole. Spremete il limone. Unite l’uovo e il succo di limone. Lavorate gli ingredienti velocemente fino a ottenere un impasto. Copritelo e mettetelo in frigo per 30 minuti.

    Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate e infarinate la teglia. Spianate l’impasto su poca farina, formando un quadrato, poco più grande della teglia. Accomodatelo nella teglia. Bucherellate il fondo con una forchetta e adagiatevi un foglio di carta da forno. Distribuite i legumi. Cuocete a vuoto nella metà inferiore del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Montate la panna e la crème fraîche e distribuite sul fondo della torta. Staccate le bacche dai rametti, mescolatele con lo zucchero e guarnite la torta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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