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    Johannisbeerkuchen

    Johannisbeerkuchen

    Ein leicht zitroniger, blindgebackener Teig wird mit Crème-fraîche-Schlagrahm bedeckt, darauf kommen leuchtend rote Johannisbeeren. Auch fürs Party-Buffet.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für das Blech
    1 dl Rahm
    100 g Crème fraîche
    350 g Johannisbeeren
    1 EL Zucker
    Teig:
    230 g Mehl
    30 g Zucker
    1 Prise Salz
    100 g Butter, kalt
    ½  Zitrone
    Ei
      Mehl zum Auswallen
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    21 G
    55,6 %
    Eiweiss
    5 G
    5,9 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    35,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Zitrone auspressen. Ei und Zitronensaft beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl rechteckig, etwas grösser als das Blech auswallen. Ins Blech legen, gleichmässig in die Form drücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen und mit einem Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten blindbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Rahm und Crème fraîche steif schlagen. Auf dem Teigboden verteilen. Beeren von den Rispen lösen. Mit dem Zucker mischen. Auf der Creme verteilen. Kuchen in Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kann auch in einem Blech von 30 cm Ø gebacken werden.
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