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Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Gesamt: 1 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 30 g, 340 kcal
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Ein leicht zitroniger, blindgebackener Teig wird mit Crème-fraîche-Schlagrahm bedeckt, darauf kommen leuchtend rote Johannisbeeren. Auch fürs Party-Buffet.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück

für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm

  • Butter und Mehl für das Blech
  • 1 dl Rahm
  • 100 g Crème fraîche
  • 350 g Johannisbeeren
  • 1 EL Zucker
  • Teig

  • 230 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt
  • ½ Zitrone
  • 1 Ei
  • Mehl zum Auswallen
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Zitrone auspressen. Ei und Zitronensaft beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Blech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl rechteckig, etwas grösser als das Blech auswallen. Ins Blech legen, gleichmässig in die Form drücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen und mit einem Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten blindbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Rahm und Crème fraîche steif schlagen. Auf dem Teigboden verteilen. Beeren von den Rispen lösen. Mit dem Zucker mischen. Auf der Creme verteilen. Kuchen in Stücke schneiden.

    fast fertig
Rezept: Andrea Mäusli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/johannisbeerkuchen
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Tipp

Kann auch in einem Blech von 30 cm Ø gebacken werden.

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