Johannisbeerkuchen
Ein leicht zitroniger, blindgebackener Teig wird mit Crème-fraîche-Schlagrahm bedeckt, darauf kommen leuchtend rote Johannisbeeren. Auch fürs Party-Buffet.
- Vegetarisch
- 1 Std. 50 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm
- Butter und Mehl für das Blech
- 1 dlRahm
- 100 gCrème fraîche
- 350 gJohannisbeeren
- 1 ELZucker
-
Teig
- 230 gMehl
- 30 gZucker
- 1 PriseSalz
- 100 gButter, kalt
- ½Zitrone
- 1Ei
- Mehl zum Auswallen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 340 kcal
- 1.400 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 7,2 %
- Fett
- 21 g
- 56,8 %
- Kohlenhydrate
- 30 g
- 36 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
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Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Zitrone auspressen. Ei und Zitronensaft beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Blech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl rechteckig, etwas grösser als das Blech auswallen. Ins Blech legen, gleichmässig in die Form drücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen und mit einem Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten blindbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rahm und Crème fraîche steif schlagen. Auf dem Teigboden verteilen. Beeren von den Rispen lösen. Mit dem Zucker mischen. Auf der Creme verteilen. Kuchen in Stücke schneiden.
fast fertig
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