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    Tranci al rabarbaro

    Tranci al rabarbaro

    Un raffinato dessert a base di pasta frolla fatta in casa, ricotta, zucchero vanigliato e rabarbaro, che del resto è un po’ anche la star della ricetta.

    Per
    persone
    per 1 teglia di 11 × 35 cm

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    Ingredienti

    250 g di ricotta
    1 uovo
    2 bustine di zucchero vanigliato di 7 g
    500 g di rabarbaro fragola, varietà con il gambo e la polpa di colore rosso
    2 dl d’acqua
    40 g di zucchero
    Pasta frolla
    220 g di farina
    40 g di zucchero
    1 presa di sale
    100 g di burro, freddo
    0,8 dl di latte
    burro e farina per la teglia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    620 KCAL
    2600 KJ
    Grassi
    30 G
    43,5 %
    Proteine
    15 G
    9,7 %
    Carboidrati
    68 G
    43,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Per la pasta frolla, versate la farina, lo zucchero e il sale in una scodella.Tagliate il burro a dadi e aggiungetelo alla miscela. Sfregate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una massa formata da tante briciole. Unite il latte e impastate velocemente il tutto. Coprite la pasta e mettetela in frigo per ca. 30 minuti. Imburrate e infarinate la teglia. Stendete la pasta frolla in una sfoglia delle dimensioni della teglia. Accomodatela nella teglia e fate riposare la pasta in frigo.

    Scaldate il forno a 180 °C. Mescolate la ricotta con l’uovo e lo zucchero vanigliato. Mondate il rabarbaro e tagliate gli steli un po’ più piccoli rispetto alla larghezza della teglia. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero. Unite i pezzi di rabarbaro e fateli sobbollire per 1-2 minuti. Estraete i pezzi dal liquido e fate ridurre il liquido finché diventa sciropposo. Distribuite la ricotta sulla pasta frolla. Accomodatevi i pezzi di rabarbaro e cuocete al centro del forno per ca. 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la torta. Spennellate i pezzi di rabarbaro con lo sciroppo. Tagliate la torta in tranci e servitela.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 35 min

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