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Tourte au pudding avec pommes caramélisées
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 2 pommes douces , p. ex. golden delicious
- 150 g de sucre
- 2,5 cl d'eau
- 1,25 dl de lait
- 1,25 dl de crème
- 20 g de poudre pour crème à cuire, vanille
- 2 œufs
- 2 cs de sucre de canne
-
Pâte brisée
- 200 g de farine
- 1 pointe de couteau de poudre à lever
- 2 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid
- 1 jaune d´œuf
- farine pour abaisser
- 4 pommes douces , p. ex. golden delicious
- 300 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 2,5 dl de lait
- 2,5 dl de crème
- 40 g de poudre pour crème à cuire, vanille
- 4 œufs
- 4 cs de sucre de canne
-
Pâte brisée
- 400 g de farine
- 2 pointes de couteau de poudre à lever
- 4 cs de sucre
- 2 pincées de sel
- 200 g de beurre froid
- 2 jaunes d´œuf
- farine pour abaisser
Ingrédient en action
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- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 5 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'œuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le lait et la crème. Battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.
Presque au bout
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