Tourte au pudding avec pommes caramélisées
Pause-café: cette tourte au pudding est fabuleuse et sa fine couche de sucre caramélisé recouvrant les pommes et la crème tout simplement divine.
- végétarien
- 3 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 2pommes douces, p. ex. golden delicious
- 150 gde sucre
- 2,5 cld'eau
- 1,25 dlde lait
- 1,25 dlde crème
- 20 gde poudre pour crème à cuire, vanille
- 2œufs
- 2 csde sucre de canne
-
Pâte brisée
- 200 gde farine
- 1 pointe de couteaude poudre à lever
- 2 csde sucre
- 1 pincéede sel
- 100 gde beurre froid
- 1jaune d´œuf
- farine pour abaisser
- 4pommes douces, p. ex. golden delicious
- 300 gde sucre
- 5 cld'eau
- 2,5 dlde lait
- 2,5 dlde crème
- 40 gde poudre pour crème à cuire, vanille
- 4œufs
- 4 csde sucre de canne
-
Pâte brisée
- 400 gde farine
- 2 pointes de couteaude poudre à lever
- 4 csde sucre
- 2 pincéesde sel
- 200 gde beurre froid
- 2jaunes d´œuf
- farine pour abaisser
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 550 kcal
- 2 300 kj
- Protéines
- 8 g
- 5,9 %
- Lipides
- 25 g
- 41,6 %
- Glucides
- 71 g
- 52,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'œuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le lait et la crème. Battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.
Presque au bout
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