Tourte au pudding avec pommes caramélisées

Tourte au pudding avec pommes caramélisées

3 h 5 min

Pause-café: cette tourte au pudding est fabuleuse et sa fine couche de sucre caramélisé recouvrant les pommes et la crème tout simplement divine.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 2pommes douces, p. ex. golden delicious
  • 150 gde sucre
  • 2,5 cld'eau
  • 1,25 dlde lait
  • 1,25 dlde crème
  • 20 gde poudre pour crème vanille à cuire
  • 2œufs
  • 2 csde sucre de canne
  • Pâte brisée

  • 200 gde farine
  • 1 pointe de couteaude poudre à lever
  • 2 csde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde beurre froid
  • 1jaune d´œuf
  • farine pour abaisser
  • 4pommes douces, p. ex. golden delicious
  • 300 gde sucre
  • 5 cld'eau
  • 2,5 dlde lait
  • 2,5 dlde crème
  • 40 gde poudre pour crème vanille à cuire
  • 4œufs
  • 4 csde sucre de canne
  • Pâte brisée

  • 400 gde farine
  • 2 pointes de couteaude poudre à lever
  • 4 csde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 200 gde beurre froid
  • 2jaunes d´œuf
  • farine pour abaisser
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
8 g
5,9 %
Lipides
25 g
41,6 %
Glucides
71 g
52,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
refroidissement
Total:
3 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'œuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer le lait et la crème. Battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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