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    Tourte au pudding avec pommes caramélisées

    Tourte au pudding avec pommes caramélisées

    Pause-café: cette tourte au pudding est fabuleuse et sa fine couche de sucre caramélisé recouvrant les pommes et la crème tout simplement divine.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

    Ingrédients

    pommes douces, p. ex. golden delicious
    150 g de sucre
    0,25 dl d'eau
    1,25 dl de lait
    1,25 dl de crème
    20 g de poudre pour crème vanille à cuire
    œufs
    2 cs de sucre de canne
    Pâte brisée:
    200 g de farine
    de poudre à lever
    2 cs de sucre
    1 pincée de sel
    100 g de beurre froid
    jaune d´œuf
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    25 G
    40,9 %
    Protéines
    8 G
    5,8 %
    Glucides
    69 G
    50,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'œuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.

    Chauffer le lait et la crème. Battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

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