Tresse au coing

Tresse au coing

3 h 55 min

Au brunch ou au dessert, cette tresse au coing est un délice avec sa farce gourmande à base d'amandes, de gelée de coing, de sucre glace et de kirsch.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 14 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 20 cm

  • 100 gd’amandes mondées
  • 200 gd’amandes mondées moulues
  • 1citron
  • 6 csde gelée de coing
  • 2 csde sucre glace
  • 1 ccde kirsch ou de jus de citron
  • Pâte levée

  • 30 gde beurre
  • 2,2 dlde lait
  • 18 gde levure fraîche
  • 80 gde sucre
  • 400 gde farine
  • ¼ de  ccde sel
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
10 g
13,5 %
Lipides
13 g
39,4 %
Glucides
35 g
47,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
repos de la pâte
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
3 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Y verser le lait et retirer la casserole du feu. Mélanger la levure avec un peu de sucre. Mélanger la farine avec le sel et le reste du sucre. Former une fontaine au centre. Y verser la levure et le mélange lait-beurre. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher grossièrement les amandes. Les faire dorer à sec dans une poêle. Les mettre dans une jatte avec les amandes moulues. Y râper le zeste du citron. Exprimer le jus du citron et l’ajouter. Ajouter la gelée de coing et bien mélanger le tout.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur et y étaler le mélange amandes-coing en laissant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus large. Trancher le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Déposer la tresse au coing dans le moule chemisé. Enfourner au milieu du four froid et faire cuire env. 50 min à 180 °C.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le kirsch jusqu’à consistance lisse. Retirer la tresse du four et l’enduire de glaçage à l’aide d’un pinceau. La démouler et la laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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