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    Tresse au coing

    Tresse au coing

    Au brunch ou au dessert, cette tresse au coing est un délice avec sa farce gourmande à base d'amandes, de gelée de coing, de sucre glace et de kirsch.

    Donne env.  14  pièces
    pour 1 moule à cake de 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g d’amandes mondées
    200 g d’amandes mondées moulues
    citron
    6 cs de gelée de coing
    2 cs de sucre glace
    1 cc de kirsch ou de jus de citron
    Pâte levée:
    30 g de beurre
    2,2 dl de lait
    18 g de levure fraîche
    80 g de sucre
    400 g de farine
    ¼ de  cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    13 G
    37,7 %
    Protéines
    10 G
    12,9 %
    Glucides
    35 G
    45,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Y verser le lait et retirer la casserole du feu. Mélanger la levure avec un peu de sucre. Mélanger la farine avec le sel et le reste du sucre. Former une fontaine au centre. Y verser la levure et le mélange lait-beurre. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Hacher grossièrement les amandes. Les faire dorer à sec dans une poêle. Les mettre dans une jatte avec les amandes moulues. Y râper le zeste du citron. Exprimer le jus du citron et l’ajouter. Ajouter la gelée de coing et bien mélanger le tout.

    Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur et y étaler le mélange amandes-coing en laissant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus large. Trancher le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Déposer la tresse au coing dans le moule chemisé. Enfourner au milieu du four froid et faire cuire env. 50 min à 180 °C.

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le kirsch jusqu’à consistance lisse. Retirer la tresse du four et l’enduire de glaçage à l’aide d’un pinceau. La démouler et la laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la pâte

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Laisser bien refroidir la tresse, puis l’envelopper dans une feuille d’aluminium. Elle se conserve ainsi 5 jours.
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