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    Treccia alle mele cotogne

    Treccia alle mele cotogne

    Perfetta per il brunch o il dessert, la treccia di pasta lievitata con mele cotogne e mandorle brilla sotto la sua glassa di zucchero a velo e kirsch.

    Per ca.  14  pezzi
    per 1 stampo per cake di 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di mandorle spellate
    200 g di mandorle spellate macinate
    limone
    6 cucchiai di gelatine di mele cotogne
    2 cucchiai di zucchero a velo
    1 cucchiaino di kirsch o succo di limone
    Pasta
    30 g di burro
    2,2 dl di latte
    18 g di lievito
    80 g di zucchero
    400 g di farina
    ¼ di  cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    13 G
    37,7 %
    Proteine
    10 G
    12,9 %
    Carboidrati
    35 G
    45,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Per la pasta, sciogliete il burro. Versate il latte e togliete la pentola dal fuoco. Mescolate il lievito con un po’ di zucchero. Mescolate la farina, il sale e lo zucchero restante. Formate una conca nel mezzo. Mescolate il lievito con il latte al burro e versate nella conca. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite la pasta con uno strofinaccio umido e fate lievitare del doppio a temperatura ambiente.

    Tritate grossolanamente le mandorle. Doratele in una padella senza grassi. Trasferite le mandorle tritate e quelle macinate in una scodella. Grattugiate la scorza del limone e unitela alle mandorle. Spremete il limone e unite il succo. Incorporate la gelatina di mele cotogne e mescolate bene il tutto.

    Rivestite lo stampo per cake con carta da forno. Spianate la pasta in un rettangolo spesso ca. 3 mm. Spalmateci la massa di mele cotogne e mandorle, lasciando libero un bordo di 1 cm tutt’intorno. Arrotolate la pasta per il lato lungo. Dimezzate il rotolo per il lungo. Formate la treccia con i due filoni di pasta ottenuti con la superficie di taglio rivolta verso l’alto. Accomodate la treccia alle mele cotogne sullo stampo per cake, mettetelo al centro del forno freddo e cuocete a 180 °C per ca. 50 minuti.

    Per la glassa, mescolate bene lo zucchero a velo con il kirsch per ottenere una massa omogenea. Sfornate la treccia alle mele cotogne e spennellatela ancora calda con la glassa. Fatela raffreddare su una griglia per dolci.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + lievitazione

    + cottura in forno ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Avvolta nella carta alu, dopo averla fatta raffreddare bene, la treccia rimane fresca per 5 giorni.
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