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    Cornetto alle nocciole
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    Cornetto alle nocciole

    Un grande classico della pasticceria elvetica, noto anche con il nome di gipfel alle nocciole. Il suo ripieno di zucchero, panna e nocciole macinate, sigillato in un triangolo di pasta lievitata bella dorata, piace anche ai gourmet.

    Per  6  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    Pasta lievitata
    20   g di lievito fresco
    2   dl di latte, tiepido
    400   g di farina
    1   cucchiaio di zucchero
    1   limone
    50   g di burro, freddo
    ½   cucchiaino di sale
    1   albume
    70   g di zucchero a velo
    Ripieno
    100   g di nocciole macinate
    80   g di nocciole
    2   cucchiai di zucchero
    2   cucchiai di panna semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    28 G
    42 %
    Proteine
    15 G
    10 %
    Carboidrati
    70 G
    46,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Andrea Mäusli

    Preparazione

    Mescolate il lievito con il latte, 50 g di farina e lo zucchero. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Grattugiate la scorza di limone e spremete il succo. Tagliate il burro a dadini e incorporatelo al preimpasto con il resto della farina, il sale e la scorza grattugiate del limone. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta elastica. Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per ca. 60 minuti.

    Per il ripieno, tostate prima le nocciole macinate, poi quelle intere, in una padella antiaderente senza grassi. Tritate grossolanamente le nocciole intere. Mescolatele tutte con lo zucchero, la panna e 3 cucchiai di succo di limone.

    Scaldate il forno ventilato a 160° C. Spianate la pasta sul piano leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia di ca. 2 mm di spessore. Dividetela in 6 triangoli. Spennellate i bordi dei triangoli con un po' di albume e distribuite su ognuno ca. 3 cucchiai di ripieno. Arrotolate i triangoli partendo dalla base larga in modo da formare un cornetto. Accomodateli su una teglia foderata con carta da forno.

    Cuocete i cornetti alle nocciole al centro del forno per ca. 25 minuti, poi sfornate. Mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone rimasto e spennellatevi i cornetti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 80 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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    Suggerimento
    Da gustare subito o in seguito per una dolce pausa.
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