Cornetto alle nocciole

Cornetto alle nocciole

2 h 15 min

Un grande classico della pasticceria elvetica, noto anche con il nome di gipfel alle nocciole. Il suo ripieno di zucchero, panna e nocciole macinate, sigillato in un triangolo di pasta lievitata bella dorata, piace anche ai gourmet.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 6 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Pasta lievitata

  • 20 gdi lievito fresco
  • 2 dldi latte, tiepido
  • 400 gdi farina
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 1limone
  • 50 gdi burro, freddo
  • ½ cucchiainodi sale
  • 1albume
  • 70 gdi zucchero a velo
  • Ripieno

  • 100 gdi nocciole macinate
  • 80 gdi nocciole
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 2 cucchiaidi panna semigrassa
Kilocalorie
600 kcal
2.500 kj
Proteine
15 g
10,1 %
Grassi
28 g
42,6 %
Carboidrati
70 g
47,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 80 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Totale:
2 h 15 min
  1. Si continua così

    Mescolate il lievito con il latte, 50 g di farina e lo zucchero. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Grattugiate la scorza di limone e spremete il succo. Tagliate il burro a dadini e incorporatelo al preimpasto con il resto della farina, il sale e la scorza grattugiate del limone. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta elastica. Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per ca. 60 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il ripieno, tostate prima le nocciole macinate, poi quelle intere, in una padella antiaderente senza grassi. Tritate grossolanamente le nocciole intere. Mescolatele tutte con lo zucchero, la panna e 3 cucchiai di succo di limone.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 160° C. Spianate la pasta sul piano leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia di ca. 2 mm di spessore. Dividetela in 6 triangoli. Spennellate i bordi dei triangoli con un po' di albume e distribuite su ognuno ca. 3 cucchiai di ripieno. Arrotolate i triangoli partendo dalla base larga in modo da formare un cornetto. Accomodateli su una teglia foderata con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuocete i cornetti alle nocciole al centro del forno per ca. 25 minuti, poi sfornate. Mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone rimasto e spennellatevi i cornetti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli

Valori nutrizionali per porzione

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