Cornetto alle nocciole

Cornetto alle nocciole

2 h 15 min

Un grande classico della pasticceria elvetica. Il suo ripieno di zucchero, panna e nocciole, sigillato in un triangolo di pasta bella dorata, è irresistibile.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 6 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Pasta lievitata

  • 20 gdi lievito fresco
  • 2 dldi latte, tiepido
  • 400 gdi farina
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 1limone
  • 50 gdi burro, freddo
  • ½ cucchiainodi sale
  • 1albume
  • 70 gdi zucchero a velo
  • Ripieno

  • 100 gdi nocciole macinate
  • 80 gdi nocciole
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 2 cucchiaidi panna semigrassa
Kilocalorie
600 kcal
2.500 kj
Proteine
15 g
10,1 %
Grassi
28 g
42,6 %
Carboidrati
70 g
47,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 80 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
2 h 15 min
  1. Si continua così

    Mescola il lievito con il latte, 50 g di farina e lo zucchero. Lascia lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Grattugia la scorza di limone e spremi il succo. Taglia il burro a dadini e incorporalo al preimpasto con il resto della farina, il sale e la scorza grattugiate del limone. Impasta per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta elastica. Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per ca. 60 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il ripieno, tosta prima le nocciole macinate, poi quelle intere, in una padella antiaderente senza grassi. Trita grossolanamente le nocciole intere. Mescolale tutte con lo zucchero, la panna e 3 cucchiai di succo di limone.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno ventilato a 160° C. Spiana la pasta sul piano leggermente infarinato in una sfoglia di ca. 2 mm di spessore. Dividila in 6 triangoli. Spennella i bordi dei triangoli con un po' di albume e distribuisci su ognuno ca. 3 cucchiai di ripieno. Arrotola i triangoli partendo dalla base larga in modo da formare un cornetto. Accomodali su una teglia foderata con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuoci i cornetti alle nocciole al centro del forno per ca. 25 minuti, poi sforna. Mescola lo zucchero a velo con il succo di limone rimasto e spennella i cornetti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cornetto-alle-nocciole

Valori nutrizionali per porzione

Iscriviti e valuta

Più ricette

Più ispirazioni