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    Tortine di Pasqua

    Tortine di Pasqua

    Profumate al limone, queste tortine di Pasqua alla gelatina di ribes arricchiscono il brunch pasquale, la merenda o suscitano meraviglia al dessert.

    Per
    pezzi
    per 6 tortiere di ca. 10 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    baccello di vaniglia
    limone
    3,5 dl di latte
    1 cucchiaio di zucchero
    70 g di riso per risotto, ad es. a chicchi medi
    uova
    4 cucchiai di gelatine di ribes
    1 cucchiaino di zucchero a velo
    Pasta frolla
    160 g di farina
    1 presa di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    50 g di burro, freddo, o margarina
    uovo
    2 cucchiai di succo di limone
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    12 G
    32,7 %
    Proteine
    10 G
    12,1 %
    Carboidrati
    45 G
    54,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina, il sale e lo zucchero. Unite il burro a cubetti e lavorate gli ingredienti tra le dita fino a ottenere un impasto friabile. Unite l’uovo e il succo di limone e impastate velocemente. Coprite e mettete in frigorifero per 30 minuti.

    Incidete per il lungo il baccello di vaniglia e raschiate i semini. Grattugiate finemente la scorza del limone e portate il tutto a ebollizione con il latte e lo zucchero. Unite il riso e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 25 minuti mescolando di continuo, per evitare che il riso bruci. Estraete il baccello di vaniglia e lasciate raffreddare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Separate le uova. Incorporate i tuorli all’impasto di riso. Montate a neve gli albumi e uniteli. Spianate la pasta frolla su poca farina in uno strato di 3 mm. Ricavatene dei dischi di ca. 12 cm Ø e rivestite gli stampi. Spennellate i fondi con la gelatina, distribuite l’impasto di riso e lisciate. Cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 25 minuti. Fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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