Nussgipfel
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 6 Stück
-
Hefeteig
- 20 g Hefe
- 2 dl Milch, lauwarm
- 400 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Zitrone
- 50 g Butter, kalt
- ½ TL Salz
- Mehl zum Auswallen
- 1 Eiweiss
- 70 g Puderzucker
-
Füllung
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- 2 EL Halbrahm
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 80 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 15 Min.
-
Weiter gehts
Hefe und Milch mit 50 g Mehl und Zucker verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Butter in Würfel schneiden, mit restlichem Mehl, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rahm und 3 EL Zitronensaft mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. In 6 Dreiecke schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Ränder mit wenig Eiweiss bepinseln und je ca. 3 EL Füllung auf die Teigstücke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Nussgipfel in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, herausnehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Gipfel damit bestreichen.
fast fertig
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Tipp
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