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Nussgipfel
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 6 Stück
-
Hefeteig
- 20 g Hefe
- 2 dl Milch, lauwarm
- 400 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Zitrone
- 50 g Butter, kalt
- ½ TL Salz
- Mehl zum Auswallen
- 1 Eiweiss
- 70 g Puderzucker
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Füllung
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- 2 EL Halbrahm
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 80 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 15 Min.
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Weiter gehts
Hefe und Milch mit 50 g Mehl und Zucker verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Butter in Würfel schneiden, mit restlichem Mehl, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rahm und 3 EL Zitronensaft mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. In 6 Dreiecke schneiden. Ränder mit wenig Eiweiss bepinseln und je ca. 3 EL Füllung auf die Teigstücke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Nussgipfel in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, herausnehmen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Gipfel damit bestreichen.
fast fertig
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Tipp
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