Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Nussgipfel

Nussgipfel

Gesamt: 2 Std. 15 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 15 g, Fett 28 g, Kohlenhydrate 71 g, 610 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht
Klassisches Schweizer Süssgebäck. Füllung von Zucker, Rahm sowie grob gehackten und gemahlen Haselnüssen in Hefeteig rollen. Gipfel glasieren, backen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 6 Stück

  • Hefeteig

  • 20 g Hefe
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter, kalt
  • ½ TL Salz
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eiweiss
  • 70 g Puderzucker
  • Füllung

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Haselnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Halbrahm

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 80 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Minuten
  1. Weiter gehts

    Hefe und Milch mit 50 g Mehl und Zucker verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Butter in Würfel schneiden, mit restlichem Mehl, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rahm und 3 EL Zitronensaft mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. In 6 Dreiecke schneiden. Ränder mit wenig Eiweiss bepinseln und je ca. 3 EL Füllung auf die Teigstücke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Nussgipfel in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, herausnehmen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Gipfel damit bestreichen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Mäusli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/nussgipfel
Habe ich gekocht Gekocht

Das könnte dir helfen:

Tipp

Mitnehmen für die Gipfelrast oder sofort geniessen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren