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Nussgipfel

Nussgipfel

Gesamt: 2 Std. 15 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 15 g, Fett 28 g, Kohlenhydrate 73 g, 620 kcal
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Klassisches Schweizer Süssgebäck. Füllung von Zucker, Rahm sowie grob gehackten und gemahlen Haselnüssen in Hefeteig rollen. Gipfel glasieren, backen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 6 Stück

  • Hefeteig

  • 20 g Hefe
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter, kalt
  • ½ TL Salz
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eiweiss
  • 70 g Puderzucker
  • Füllung

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Haselnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Halbrahm

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 80 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Hefe und Milch mit 50 g Mehl und Zucker verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Butter in Würfel schneiden, mit restlichem Mehl, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rahm und 3 EL Zitronensaft mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. In 6 Dreiecke schneiden. Ränder mit wenig Eiweiss bepinseln und je ca. 3 EL Füllung auf die Teigstücke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Nussgipfel in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, herausnehmen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Gipfel damit bestreichen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Mäusli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/nussgipfel
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Tipp

Mitnehmen für die Gipfelrast oder sofort geniessen.

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