Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Nussgipfel

Nussgipfel

Klassisches Schweizer Süssgebäck. Füllung von Zucker, Rahm sowie grob gehackten und gemahlen Haselnüssen in Hefeteig rollen. Gipfel glasieren, backen.

  • Vegetarisch
  • 2 Std. 15 Min.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 6 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • Hefeteig

  • 20 gHefe
  • 2 dlMilch, lauwarm
  • 400 gMehl
  • 1 ELZucker
  • 1Zitrone
  • 50 gButter, kalt
  • ½ TLSalz
  • 1Eiweiss
  • 70 gPuderzucker
  • Füllung

  • 100 ggemahlene Haselnüsse
  • 80 gHaselnüsse
  • 2 ELZucker
  • 2 ELHalbrahm
Kilokalorien
600 kcal
2.500 kj
Eiweiss
15 g
10,1 %
Fett
28 g
42,6 %
Kohlenhydrate
70 g
47,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 80 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Hefe und Milch mit 50 g Mehl und Zucker verrühren. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Butter in Würfel schneiden, mit restlichem Mehl, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung gemahlene und ganze Haselnüsse nacheinander in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Ganze Haselnüsse grob hacken. Mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rahm und 3 EL Zitronensaft mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. In 6 Dreiecke schneiden. Ränder mit wenig Eiweiss bepinseln und je ca. 3 EL Füllung auf die Teigstücke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her zu Gipfeln aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Nussgipfel in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, herausnehmen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Gipfel damit bestreichen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Mäusli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/nussgipfel
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipp

Mitnehmen für die Gipfelrast oder sofort geniessen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Neugierig geworden? Du kannst direkt loslegen:

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren