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    Russenzopf

    Russenzopf

    Ob zu Tee und Kaffee oder als Dessert: ein Russenzopf kommt immer an. Hier ist die Füllung des Hefegebäcks aus Nüssen, Joghurt, Honig und Limettenschale

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    200 g Nussmischung
    75 g Joghurt, z. B. Yogos nature
    75 g Honig, z. B. fein cremiger Blütenhonig
    1 Limette
    75 g Puderzucker
    Teig
    400 g Mehl
    ½ TL Salz
    2 EL Zucker
    20 g Hefe
    2,5 dl Milch, lauwarm
    50 g Butter, weich
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    12 G
    39,1 %
    Eiweiss
    7 G
    10,1 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    50,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christian Küng
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe in Stücken beigeben. Milch und Butter handwarm erwärmen und beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Für die Füllung 1 EL Nüsse grob hacken, beiseitestellen. Restliche Nüsse im Cutter fein hacken. Nüsse mit Joghurt und Honig in eine Schüssel geben. Limettenschale fein dazureiben, alles mischen.

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40 x 30 cm auswallen. Füllung auf dem Teig ausstreichen, dabei an einer Längsseite ca. 3 cm vom Rand frei lassen. Teig längsseitig einrollen. Rolle längs halbieren. Die Stränge spiralförmig ineinanderschlingen. Russenzopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte einschieben. Ofentemperatur auf 180 °C einstellen. Zopf bei aufsteigender Hitze ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Limette auspressen. Puderzucker und ca. 1,5 EL Limettensaft verrühren. Zopf mit Glasur beträufeln und mit beiseitegestellten Nüssen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 40 Min. backen

    + auskühlen lassen

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    Tipp
    Russenzopf mit wenig Puderzucker bestäuben.
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