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Russenzopf
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 14 Stück
- 200 g Nussmischung
- 75 g Joghurt , z. B. griechisches Naturejoghurt
- 75 g Honig , z. B. fein cremiger Blütenhonig
- 1 Limette
- 75 g Puderzucker
-
Teig
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 20 g Hefe
- 2,5 dl Milch, lauwarm
- 50 g Butter, weich
- Mehl zum Auswallen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe in Stücken beigeben. Milch und Butter handwarm erwärmen und beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung 1 EL Nüsse grob hacken, beiseitestellen. Restliche Nüsse im Cutter fein hacken. Nüsse mit Joghurt und Honig in eine Schüssel geben. Limettenschale fein dazureiben, alles mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40 x 30 cm auswallen. Füllung auf dem Teig ausstreichen, dabei an einer Längsseite ca. 3 cm vom Rand frei lassen. Teig längsseitig einrollen. Rolle längs halbieren. Die Stränge spiralförmig ineinanderschlingen. Russenzopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte einschieben. Ofentemperatur auf 180 °C Unter-/Oberhitze einstellen. Zopf bei aufsteigender Hitze ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Limette auspressen. Puderzucker und ca. 1,5 EL Limettensaft verrühren. Zopf mit Glasur beträufeln und mit beiseitegestellten Nüssen bestreuen.
fast fertig
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Tipp
Russenzopf mit wenig Puderzucker bestäuben.
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