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    Russenzopf
    Russenzopf

    Russenzopf

    Immer wieder ein Highlight zum Kaffee oder auf dem Buffet: Russenzopf, frisch aus dem Ofen, mit einer feinen Haselnuss-Apfel-Zitrone-Füllung.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Cakeform à 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g gemahlene Haselnüsse
    3 EL Zucker
    2 TL Zimt
    süsslicher Apfel, z. B. Gala
    ½  Zitrone
    3 EL Milch
    4 EL Aprikosenkonfitüre
    Teig:
    50 g Butter
    300 g Mehl
    1 TL Salz
    3 EL Zucker
    1 dl Milch
    20 g Hefe
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    10 G
    37,5 %
    Eiweiss
    6 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Butter bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden.

    Butter und Milch verrühren, Hefe darin auflösen. Flüssigkeit in die Mulde giessen.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.

    Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Für die Füllung, Nüsse, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Apfel samt Schale fein dazu raffeln.

    Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft dazugeben. Milch beigeben.

    Teig ca. 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen.

    Teig auf eine Backpapier legen und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen.

    Füllung auf den Teig streichen, dabei ca. 1 cm vom Rand frei lassen.

    Mit Hilfe des Backpapieres Teig einrollen.

    Teigrolle längs einschneiden.

    Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralenförmig ineinander schlingen.

    Russenzopf samt Backpapier in die Cakeform legen, überflüssiges Backpapier weg schneiden. Zopf in die Mitte des kalten Backofens schieben, bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

    Zopf aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Konfitüre bepinseln. Zopf in der Form auskühlen lassen.

    Zopf aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ist der Backofen schon heiss, muss der Russenzopf nochmals ca. 10 Minuten ruhen, bevor er in den 180 °C heissen Backofen geschoben wird. Die Backzeit reduziert sich auf ca. 15 Minuten.
    Füllung mit 1 EL Rosinen ergänzen.
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