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    Tresse russe
    Tresse russe

    Tresse russe

    Au petit déjeuner, cette tresse russe aux noisettes et à la cannelle sera du plus bel effet! Une création raffinée pour pâtissiers confirmés.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à cake de 30 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de noisettes moulues
    3 cs de sucre
    2 cc de cannelle
    pomme douce, p. ex. gala
    ½  citron
    3 cs de lait
    4 cs de confiture d'abricots
    Pâte:
    50 g de beurre
    300 g de farine
    1 cc de sel
    3 cs de sucre
    1 dl de lait
    20 g de levure fraîche
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    10 G
    37,5 %
    Protéines
    6 G
    10 %
    Glucides
    32 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le sucre dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine.

    Mélanger le beurre et le lait, puis y délayer la levure. Verser le liquide dans la fontaine.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.

    Pétrir de nouveau la pâte, la couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Pour la garniture, mettre les noisettes, le sucre et la cannelle dans une jatte. Y râper finement la pomme non épluchée.

    Y râper également le zeste de citron. Exprimer le jus du citron et l'ajouter. Y verser le lait.

    Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur.

    Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et la couvrir de la moitié de la confiture.

    Étaler la garniture sur la pâte en gardant un pourtour libre d'env. 1 cm.

    Enrouler la pâte à l'aide du papier sulfurisé.

    Trancher le rouleau en deux dans la longueur.

    Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut.

    Déposer la tresse russe avec son papier sulfurisé dans le moule à cake, couper le papier qui dépasse du moule. Enfourner la tresse au milieu du four froid et la laisser cuire env. 25 min à 200 °C.

    Retirer la tresse du four et l'enduire aussitôt de confiture à l'aide d'un pinceau. Laisser la tresse refroidir dans le moule.

    La démouler et la couper en tranches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Si le four est déjà chaud, la tresse russe doit encore reposer env. 10 min avant d'être enfournée à 180 °C. La durée de cuisson se réduit alors à env. 15 min.
    Ajouter 1 cs de raisins secs à la garniture.
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