Cigares à la mousse au citron vert

Cigares à la mousse au citron vert

2 h

Faire une pâte levée et la façonner en petits cylindres n’est pas si facile mais, fourrés de mousse au citron vert, quel plaisir à la dégustation!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 2 csde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1,5 dlde lait tiède
  • 1 sachetde levure sèche
  • 50 gde beurre mou
  • 2œufs
  • 30 gde beurre
  • 100 gde sucre
  • Mousse au citron vert

  • 1citron vert
  • env. 90 gde blanc d'œuf frais (env. 3 blancs d'œuf)
  • 250 gde sucre
  • 4 csd’eau

Ustensiles

  • tubes réfractaires pour pâtisserie
Kilocalories
350 kcal
1 500 kj
Protéines
8 g
9,2 %
Lipides
7 g
18,2 %
Glucides
63 g
72,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 75 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Dans une jatte, mélanger la farine avec le sel, le sucre et le sucre vanillé. Disposer en fontaine puis incorporer le lait et la levure. Laisser brièvement lever jusqu'à ce des bulles apparaissent. Ajouter le beurre et les œufs et pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Former les cigares

    Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur puis la découper en 12 bandes d'env. 2 x 35 cm. Enrouler chaque bande en spirale autour d'un tube de façon à ce que les bords de pâte se chevauchent légèrement et bien appuyer. Faire fondre le beurre, en badigeonner les cigares puis les tourner dans le sucre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire les cigares et retirer les tubes

    Déposer les cigares sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever la pâte env. 15 min. Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Glisser la plaque au milieu du four et faire dorer les cigares env. 15 min. Les laisser refroidir puis retirer délicatement les tubes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mousse au citron vert

    Pour la mousse, râper fin le zeste du citron vert puis exprimer le jus. Monter les blancs en neige dans une jatte en inox avec 2 cs de sucre puis ajouter le zeste. Entre-temps, amener l'eau et le jus à ébullition avec le reste du sucre et laisser mijoter env. 3 min jusqu'à une température d'env. 120 °C.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Fourrer les cigares

    Incorporer l'eau sucrée bouillante en un mince filet dans les œufs en neige en fouettant jusqu'à ce que la masse soit refroidie et présente une consistance ferme et brillante. Transférer la mousse dans une poche à pâtisserie sans douille et fourrer les cigares.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Au lieu d'une pâte levée maison, utiliser une abaisse de pâte feuilletée. Remplacer la mousse au citron vert par des fruits taillés en petits dés ou de la glace.

Plus de recettes

Plus d'inspiration