Babka muffins au chocolat

Babka muffins au chocolat

3 h 50 min

Typique de l’Europe de l’Est, cette brioche au chocolat d’origine hébraïque est simple à réaliser. Encore meilleure sous forme de muffins pour le goûter!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 ccde levure sèche
  • 60 gde miel de fleurs liquide
  • 1,5 dld’eau, chaude
  • 450 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 80 gde beurre, mou
  • 1œuf
  • beurre pour la plaque
  • farine pour la plaque et pour abaisser
  • 3 csde crème à café
  • Masse au chocolat

  • 100 gde chocolat noir, p. ex. Crémant 47% de cacao
  • 100 gde beurre
  • 15 gde cacao en poudre
  • 30 gde sucre glace
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
6 g
7,5 %
Lipides
16 g
45 %
Glucides
38 g
47,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
3 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Délayer la levure dans l'eau chaude avec 1 cs de miel et laisser reposer env. 10 min jusqu'à formation de bulles. Mélanger la farine et le sel dans une jatte, former une fontaine et ajouter le beurre en noisettes. Verser la levure délayée, le reste du miel et l'œuf dans la fontaine et pétrir le tout au fouet électrique (avec des crochets de pétrissage) au moins 5 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir la jatte de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher le chocolat et le faire fondre lentement au bain-marie avec le beurre. Retirer la casserole du feu puis tamiser le cacao et le sucre glace par-dessus et mélanger. Laisser tiédir jusqu'à consistance ferme mais malléable.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Beurrer puis fariner une plaque à muffins. Partager la pâte en trois portions. Sur un peu de farine, abaisser une portion en un rectangle de 30 x 20 cm. Le diviser en quatre. Étaler un tiers du chocolat en laissant un bord libre. Les rouler en partant du long côté. Trancher chaque rouleau de façon à obtenir un "V". Entrelacer les deux moitiés puis faire se rejoindre les deux extrémités de façon à former un nœud. Les déposer chacun dans une alvéole de la plaque à muffins. Faire de même avec des deux autres portions de pâte. Couvrir les babkas et les laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner les babkas de crème à café puis les faire dorer 25-30 min au four. Les laisser tiédir puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Ruth Küng

Valeurs nutritives par portion

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