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Babka-Muffins

Babka-Muffins

Gesamt: 3 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 17 g, Kohlenhydrate 37 g, 330 kcal
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Babka, traditioneller osteuropäisch-jüdischer Hefekuchen mit Schokoladenfüllung, ist in Nordamerika beliebt. Macht sich auch gut im Kleinformat als Muffin.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

  • 2 TL Trockenhefe
  • 60 g flüssiger Blütenhonig
  • 1,5 dl Wasser, warm
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 80 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • Butter fürs Blech
  • Mehl fürs Blech und zum Auswallen
  • 3 EL Kaffeerahm
  • Schokoladenfüllung

  • 100 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant 47%
  • 100 g Butter
  • 15 g Kakaopulver
  • 30 g Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
25-30 Minuten
Gesamt:
3 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Hefe und 1 EL Honig im Wasser auflösen. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, eine Mulde formen. Butter in Stücken dazugeben. Hefewasser, restlichen Honig und Ei in die Mulde geben. Alles mindestens 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen für die Füllung Schokolade hacken. Mit Butter in einer Schüssel über dem heissen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Kakaopulver und Puderzucker dazusieben, daruntermischen. Füllung abkühlen lassen, bis sie fest, aber noch streichfähig ist.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Ein Muffinblech mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Teig dritteln. Portionen nacheinander verarbeiten. Erste Portion auf etwas Mehl zu einem Rechteck à 30 x 20 cm auswallen. Vierteln. Teigstücke mit einem Drittel der Schokoladenfüllung dünn bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Längs aufrollen. Teigrollen bis auf ein 2 cm langes Ende in der Mitte durchschneiden, eindrehen und zu Knöpfen formen. Diese in die vorbereitete Form geben. Restliche Teigportionen gleich verarbeiten. Babkas zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Babkas mit Rahm bepinseln. Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Ruth Küng
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/babka-muffins
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Tipp

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.

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