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Caipi-Stängeliguetzli

Caipi-Stängeliguetzli

Gesamt: 1 Std. 48 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 1 g, Fett 3 g, Kohlenhydrate 8 g, 60 kcal
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Mit einer Glasur aus Cachaça-Zuckerrohrschnaps, Limettensaft und Puderzucker duften die Stängeliguetzli aus Shortbread-Mürbeteig wunderbar nach Caipirinha.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 70 Stück

  • 250 g Butter
  • 140 g Zucker , z. B. Roh- oder weisser Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Limette
  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Cachaça, aus dem Delikatessgeschäft
  • nach Belieben 1-2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
backen pro Blech:
7-8 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 48 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Papier belegen. Aus dem Teig Stängeli à ca. 1 x 6 cm ausschneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Guetzli blechweise 7–8 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, sind die Stängeli fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Limettenschale dünn abschälen. In feine Streifen schneiden. Limette auspressen. Puderzucker mit Cachaça, 1–2 EL Limettensaft und nach Belieben Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Stängeli damit dick bepinseln, mit Limettenschale bestreuen und trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/caipi-staengeliguetzli
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Tipps

Stängeli vor dem Backen nach Belieben nochmals kühl stellen, so behalten sie ihre Form besser. Die Stängeli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar. Für die alkoholfreie Variante Cachaça durch zusätzlichen Limettensaft ersetzen. Mit braunem Zucker schmecken die Guetsli nach dem Backen etwas carameliger.

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