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Caipi-Stängeliguetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 70 Stück
- 250 g Butter
- 140 g Zucker , z. B. Roh- oder weisser Zucker
- 2 Prisen Salz
- 350 g Mehl
- 1 Limette
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Cachaça, aus dem Delikatessgeschäft
- nach Belieben 1-2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- 7-8 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 48 Min.
-
Weiter gehts
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Papier belegen. Aus dem Teig Stängeli à ca. 1 x 6 cm ausschneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Guetzli blechweise 7–8 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, sind die Stängeli fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Limettenschale dünn abschälen. In feine Streifen schneiden. Limette auspressen. Puderzucker mit Cachaça, 1–2 EL Limettensaft und nach Belieben Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Stängeli damit dick bepinseln, mit Limettenschale bestreuen und trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Stängeli vor dem Backen nach Belieben nochmals kühl stellen, so behalten sie ihre Form besser. Die Stängeli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar. Für die alkoholfreie Variante Cachaça durch zusätzlichen Limettensaft ersetzen. Mit braunem Zucker schmecken die Guetsli nach dem Backen etwas carameliger.
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