Caipi-Stängeliguetzli
Mit einer Glasur aus Cachaça-Zuckerrohrschnaps, Limettensaft und Puderzucker duften die Stängeliguetzli aus Shortbread-Mürbeteig wunderbar nach Caipirinha.
- Vegetarisch
- 1 Std. 48 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 70 Stück
- 250 gButter
- 140 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
- 2 PrisenSalz
- 350 gMehl
- 1Limette
- 120 gPuderzucker
- 2 ELCachaça, aus dem Delikatessgeschäft
- nach Belieben 1-2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 60 kcal
- 250 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 6,8 %
- Fett
- 3 g
- 45,8 %
- Kohlenhydrate
- 7 g
- 47,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- 7-8 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 48 Min.
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Weiter gehts
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Papier belegen. Aus dem Teig Stängeli à ca. 1 x 6 cm ausschneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Guetzli blechweise 7–8 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, sind die Stängeli fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Limettenschale dünn abschälen. In feine Streifen schneiden. Limette auspressen. Puderzucker mit Cachaça, 1–2 EL Limettensaft und nach Belieben Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Stängeli damit dick bepinseln, mit Limettenschale bestreuen und trocknen lassen.
fast fertig
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