Caipi-Stängeliguetzli

Caipi-Stängeliguetzli

1 Std. 28 Min.

Mit einer Glasur aus Cachaça-Zuckerrohrschnaps, Limettensaft und Puderzucker duften die Stängeliguetzli aus Shortbread-Mürbeteig wunderbar nach Caipirinha.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 70 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 250 gButter
  • 140 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
  • 2 PrisenSalz
  • 350 gMehl
  • 1Limette
  • 120 gPuderzucker
  • 2 ELCachaça, aus dem Delikatessgeschäft
  • nach Belieben 1-2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Kilokalorien
60 kcal
250 kj
Eiweiss
1 g
6,8 %
Fett
3 g
45,8 %
Kohlenhydrate
7 g
47,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
backen pro Blech:
7-8 Minuten
Gesamt:
1 Std. 28 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Papier belegen. Aus dem Teig Stängeli à ca. 1 x 6 cm ausschneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Guetzli blechweise 7–8 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, sind die Stängeli fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Limettenschale dünn abschälen. In feine Streifen schneiden. Limette auspressen. Puderzucker mit Cachaça, 1–2 EL Limettensaft und nach Belieben Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Stängeli damit dick bepinseln, mit Limettenschale bestreuen und trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Stängeli vor dem Backen nach Belieben nochmals kühl stellen, so behalten sie ihre Form besser. Die Stängeli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar. Für die alkoholfreie Variante Cachaça durch zusätzlichen Limettensaft ersetzen. Mit braunem Zucker schmecken die Guetsli nach dem Backen etwas carameliger.

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