Shortbread

Shortbread

1 Std. 10 Min.

Shortbread, ein klassisches schottisches Teegebäck aus Mürbeteig, lässt sich aus Butter, Zucker, Mehl und ein wenig Salz ganz einfach selber machen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

30
  • 30
  • 60

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 250 gButter
  • 140 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
  • 2 PrisenSalz
  • 350 gMehl
  • 500 gButter
  • 280 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
  • 4 PrisenSalz
  • 700 gMehl
Kilokalorien
120 kcal
500 kj
Eiweiss
1 g
3,4 %
Fett
7 g
52,9 %
Kohlenhydrate
13 g
43,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
backen pro Blech:
8-10 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Min.
  1. Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem Teig Formen nach Belieben zuschneiden oder ausstechen, z. B. Rechtecke à 3 x 8 cm oder Rondellen à ca. 6 cm. Guetzli mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Jedes Shortbread mit einer Gabel 2–3-mal einstechen. Guetzli blechweise 8–10 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, ist das Shortbread fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Shortbread ist in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 2 Wochen haltbar. Je kälter der geformte Guetzliteig gebacken wird, desto besser behält das Shortbread seine Form. Mit braunem Zucker schmecken die Guetzli nach dem Backen etwas carameliger.

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