Shortbread
Shortbread, ein klassisches schottisches Teegebäck aus Mürbeteig, lässt sich aus Butter, Zucker, Mehl und ein wenig Salz ganz einfach selber machen.
- Vegetarisch
- 1 Std. 10 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 30
- 60
Stück
- 250 gButter
- 140 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
- 2 PrisenSalz
- 350 gMehl
- 500 gButter
- 280 gZucker, z. B. Roh- oder weisser Zucker
- 4 PrisenSalz
- 700 gMehl
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- Kilokalorien
- 120 kcal
- 500 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 3,4 %
- Fett
- 7 g
- 52,9 %
- Kohlenhydrate
- 13 g
- 43,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- 8-10 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
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-
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig, aber nicht schaumig rühren. Salz und Mehl dazugeben und weiterrühren, bis eine brösmelige Masse entstanden ist. Diese auf die glatte Arbeitsfläche oder einen Bogen Backpapier geben und mit den Fingern zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Teig mit einem zweiten Backpapier belegen und ca. 5 mm dick auswallen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus dem Teig Formen nach Belieben zuschneiden oder ausstechen, z. B. Rechtecke à 3 x 8 cm oder Rondellen à ca. 6 cm. Guetzli mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Jedes Shortbread mit einer Gabel 2–3-mal einstechen. Guetzli blechweise 8–10 Minuten backen, dabei gut überwachen. Restliche Guetzli kühl stellen. Verfärben sich die Ränder goldbraun, ist das Shortbread fertig. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig
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