Ingwer-Zitronen-Guetzli mit Pistazien
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 35 Stück
-
Teig
- 80 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Salz
- 10 g Ingwer
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 200 g Mehl
- ½ TL Backpulver
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Dekorieren
- ca. 1 EL geschälte ungesalzene Pistazien
- 1 Limette
- 100 g Puderzucker
- 1½ EL frisches Eiweiss
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 8 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 8 Min.
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Weiter gehts
Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ei verquirlen. Salz und die Hälfte vom Ei zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. Ingwer fein zur Buttermasse reiben. Zitronenabrieb beigeben, mischen. Mehl und Backpulver zur Masse geben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Übrig gebliebenes Ei zum Bestreichen verwenden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 7 mm dick auswallen. Mit kleinen Ausstechern Guetzli aus dem Teig ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli blechweise in der Ofenmitte, je nach Grösse, 8–10 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Pistazien hacken. Limettenschale fein abreiben, Frucht auspressen. Puderzucker, Eiweiss, Limettenschale und ca. 1,5 EL Limettensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Guetzli mit Zuckerglasur und Pistazien dekorieren. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipp
In einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert sind die Guetzli ca. 1 Woche haltbar.
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