Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Zitronen-Ingwer-Guetzli
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 18
- 36
Stück à 35 g
- 500 g Zitronen-Ingwer-Guetzliteig
- Mehl zum Auswallen
- 1 Ei
- weisses Zuckerdekor
-
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1½ EL Eiweiss
- ca. 2 TL Zitronensaft
-
Frosting
- 25 g Butter, weich
- 85 g Puderzucker
- 1 kg Zitronen-Ingwer-Guetzliteig
- Mehl zum Auswallen
- 2 Eier
- weisses Zuckerdekor
-
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Eiweiss
- ca. 4 TL Zitronensaft
-
Frosting
- 50 g Butter, weich
- 170 g Puderzucker
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 12 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 4 Stunden
- Gesamt:
- 5 Std. 22 Min.
-
Weiter gehts
Guetzli formen
Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Ca. 10 cm grosse Guetzli, z. B. Tännchen, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bis zum Backen kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei verquirlen, Guetzli damit bestreichen. In der Ofenmitte 11–12 Minuten goldgelb backen. Blech herausnehmen. Guetzli auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Grundglasur
Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Guetzli mit einem Backpinsel mit der Glasur bestreichen. Mit Frosting weiter dekorieren oder mit Zuckerdekor bestreuen, trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Frosting
Butter und Puderzucker mit den Händen zu einem weichen, glatten Teig kneten. Entweder mit den Händen kleine Kügelchen formen und auf die noch feuchte Puderzuckerglasur legen oder die Masse mit einem Spritzsack mit feiner Zackentülle auf die noch feuchte Glasur spritzen. Über Nacht trocknen lassen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Homemade Zitronen-Ingwer-Teig: 80 g weiche Butter und 80 g Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. 1 Ei verquirlen. 1 Prise Salz und die Hälfte vom Ei zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. 10 g Ingwer und 1 TL Zitronenabrieb fein zur Buttermasse reiben, mischen. 200 g Mehl und ½ TL Backpulver zur Masse geben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Übrig gebliebenes Ei zum Bestreichen verwenden. Das Frosting lässt sich besser verarbeiten, wenn es durch Kneten mit den Händen erwärmt wird. Die Guetzli mit dem Frosting sind, in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert, ca. 3 Tage haltbar. Nur mit der Glasur dekoriert mindestens 1 Woche. Falls der Teig beim Verarbeiten zu weich wird: Teig zu einer Kugel formen, in einem Beutel flach drücken und im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühl stellen. Teigreste vorsichtig zusammenfügen, nicht kneten. Pro Blech immer ungefähr gleich grosse Guetzli backen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.