Dass Fondue chinoise hierzulande zu den beliebtesten Festessen gehört, hat gute Gründe: Es lässt sich prima vorbereiten und jede/jeder kann selbst bestimmen, was und wie viel sie/er essen möchte. Es werden rund 250 Gramm Fleisch pro Person empfohlen, zum Beispiel dünn geschnittene Tranchen von Rindsfilet oder Rindshuft, Kalbsfilet oder Kalbshuft, Schweinsfilet oder Schweinsplätzli, Pouletbrust und Lammnierenstück. Das Fleisch unbedingt vorbestellen, entweder als Fleisch-Vorbestellung online oder an der Fleischtheke. Wir haben 10 Tipps und Tricks fürs Fondue chinoise. Und dazu: jede Menge Rezepte.
Zehn Tipps fürs Fondue chinoise
1. Fleischbouillon upgraden
Fürs Fondue chinoise braucht es eine kräftige Bouillon. Diese lässt sich nach Belieben mit einem Schuss Sherry veredeln. Auch fein geschnittenes Gemüse wie Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebeln toppen das Geschmacksbouquet. Die Bouillon lässt sich mit etwas Sojasauce, Chili, Ingwer oder Zitronengras aromatisieren und erhält dabei einen frischen asiatischen Touch.
2. Vegetarisches oder veganes Chinoise
Für grössere Tischrunden ist ein zweites Fondue-Caquelon ratsam, damit kein Gabelsalat entsteht. Es empfiehlt sich, das zweite Caquelon für Gemüsebouillon zu nutzen. Zur Abwechslung – damit nicht nur Fleisch gegessen wird, oder für die Vegetarier und Veganer am Tisch. Zum Aufpeppen der Bouillon machen sich fein geschnittene Gemüse gut und Gewürze wie Pfeffer, Chili, Cayennepfeffer, Paprika und Ingwer.
3. Neu aufgegabelt: Hackfleischbällchen und Tofu
Ob Fleisch- oder Gemüsebouillon: Neben fein geschnittenem Fleisch begeistern auch andere Zutaten, die beim Fondue chinoise aufgegabelt werden: Zum Beispiel in mundgerechte Stücke geschnittener Tofu oder kompakte Hackfleischbällchen. Natürlich kann auch kurz blanchiertes Gemüse wie Kürbis, Sellerie oder Karotten auf die Gabel.
4. Pasta im Caquelon? Ma certo!
Pasta in brodo ist ein Klassiker der italienischen Küche. Entsprechend sind gefüllte Frischteigwaren oder Gnocchi ein Geheimtipp fürs Fondue chinoise. Besonders gut schmecken beispielsweise fixfertige Spinat-Ricotta-Ravioli oder Gnocchi. Die Voraussetzung dafür ist eine minimale Kochzeit. Je nach Sorte die Pasta oder die Gnocchis ca. 5 Minuten in der heissen Bouillon ziehen lassen und mit dem Siebli herausfischen.
5. Saftige Früchte statt Pommes Frites
Eine erfrischende Beilage für Chinoise: Exotische Früchte. Diese harmonieren wunderbar zum Fleisch und geben dem Chinoise-Genuss einen erfrischend fruchtigen Touch mit leicht süss-säuerlicher Note.
Mit Schnittarten beim Chinoise punkten
6. Das Heiligste: Die Saucen
Manche munkeln sogar, dass Chinoise nur wegen der Saucen so beliebt sei. Ob das stimmt, können wir nicht final beurteilen, haben aber für euch eine exquisite Auswahl an Saucen und Dips zusammengestellt – von klassisch bis ausgefallen.
Klassische Fondue-Chinoise-Saucen
Fondue-Chinoise-Saucen für Innovative
Fondue-Chinoise-Saucen für Experimentierfreudige
Vegane Fondue-Chinoise-Saucen
7. Feines dazu: Kalte Beilagen
In der Regel wird zum Fondue chinoise Salat serviert. Wie wäre es, statt normalem Blattsalat mit einem gepickelten Gemüsesalat? Lässt sich wunderbar vorbereiten und bringt mit einer schönen Säure etwas Abwechslung zum gängigen Essiggemüse. Wer Zeit und Lust hat, bäckt das Brot dazu selber. Und ja, natürlich sind auch Chips aller Art der Renner.
Salate zum Fondue Chinoise
Brot zum Fondue Chinoise
Chips zum Fondue Chinoise
8. Feines dazu: Warme Beilagen
Als warme Beilage gibt es meist Reis oder Pommes Frites. Wem das zu langweilig ist seien folgende Leckerbissen ans Herz gelegt:
9. Krönung: Das Supersüppchen
Unter Kennern gilt die Suppe danach als Krönung des Tauchvergnügens. Schön kräftig im Gout lässt sie sich zum Beispiel mit Flädli anreichern, die im Nu al dente sind. Auch ein vorbereiteter Eierstich macht sich gut und je nach Suppenbasis ein Schuss Sherry oder Cognac.
Sollte wider Erwarten etwas davon übrigbleiben, lassen sich Bouillon-Reste bestens einfrieren, beispielsweise in Eiswürfelbehältern. Zu einem späteren Zeitpunkt können die gefrorenen Chinoise-Bouillonwürfel dann für Suppen und Saucen verwendet werden.
Suppe weiterverwenden
10. Der Tag danach: Chinoise-Resten clever verwerten
Sofern das Fleisch frisch und nicht bereits einmal tiefgekühlt war, können Fleischreste gut verpackt eingefroren werden. Oder es gibt am nächsten Tag ein Fleischgericht, in das sich die Chinoise-Reste gut integrieren lassen. Rindfleisch eignet sich ideal für Rezepte mit kurzgebratenen Fleischstücken wie Wok-Gerichte. Übrige gebliebenes Poulet lässt sich wunderbar mit Geschnetzeltem kombinieren und aus Tofu-Resten gibts Stir-Fry.
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