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    Fondue-Chinoise-Saucen

    Fondue-Chinoise-Saucen

    Acht Fondue-Chinoise-Saucen, die der ganzen Familie schmecken: darunter ein Cocktail-Dip mit Orangensaft und Ketchup und eine süsse Mango-Curry-Sauce.

    Ergibt  7  Einmachgläser   à   1,2  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500   g M-Dessert (Sauermilch)
    250   g Magerquark
      Salz
      Pfeffer
      Weitere Zutaten je nach Saucenvariation (siehe unten)
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    9 G
    67,5 %
    Eiweiss
    5 G
    16,7 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    13,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Basis-Sauce: M-Dessert und Magerquark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kräutersauce: 100 g Basis-Sauce mit 1 Bund gemischten gehackten Kräutern (Petersilie und Schnittlauch) mischen.

    Knoblauchsauce: 100 g Basis-Sauce mit 1 gepressten Knoblauchzehe mischen.

    Cocktailsauce: 100 g Basis-Sauce mit 1 EL Orangensaft und 3 EL Ketchup mischen.

    Mango-Curry-Sauce: 80 g Mango in Würfel schneiden. Mit 100 g Basis-Sauce fein pürieren. Mit 1 TL mildem Curry abschmecken.

    Meerrettichsauce: 15 g frischen Meerrettich zu 100 g Basis-Sauce reiben und mischen.

    Tatarsauce: ½ Schalotte, 1 kleine Essiggurke, 1 TL Kapern und 2 Zweige Petersilie fein hacken. Mit 100 g Basis-Sauce mischen.

    Bourguignonnesauce: ½ Schalotte, 1 kleine Essiggurke und 1 Zweig Petersilie fein hacken. Mit 100 g Basis-Sauce, 1 TL mildem Senf und 1 ½ EL Ketchup mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Weitere Möglichkeiten: Basis-Sauce mit Blumenpfeffer, eingelegtem grünem Pfeffer, Senf oder Chutney ergänzen.
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