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Sauces pour fondue chinoise

Sauces pour fondue chinoise

Huit sauces, et à chacune leur parfum! Avec ketchup et jus d'orange, au curry et à la mangue, aux fines herbes, au raifort et plus encore, il y en a pour tous les goûts.

Donne  7  bocaux   de   1,2  dl

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

500 g de M-Dessert (lait fermenté)
250 g de séré maigre
sel
poivre
ingrédients selon recettes en bas
Valeurs nutritives par bocal
Kilocalories
120 KCAL
500 KJ
Lipides
9 G
69,2 %
Protéines
5 G
17,1 %
Glucides
4 G
13,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Préparation

Base pour sauce:

Mélanger le M-Dessert avec le séré maigre. Saler et poivrer..

Sauce aux fines herbes:

Mélanger 100 g de base pour sauce avec 1 bouquet de fines herbes hachées (persil et ciboulette).

Sauce à l'ail:

Mélanger 100 g de base pour sauce avec 1 gousse d'ail pressée.

Sauce cocktail:

Mélanger 100 g de base pour sauce avec 1 cs de jus d'orange et 3 cs de ketchup.

Sauce curry à la mangue:

Débiter 80 g de mangue en dés. Les réduire en fine purée avec 100 g de base pour sauce. Assaisonner avec 1 cc de curry doux.

Sauce au raifort:

Râper 15 g de raifort frais et le mélanger à 100 g de base pour sauce.

Sauce tartare:

Hacher fin une ½ échalote, 1 petit concombre au vinaigre, 1 cc de câpres et 2 brins de persil. Mélanger le tout à 100 g de base pour sauce.

Sauce bourguignonne:

Hacher fin une ½ échalote, 1 petit concombre au vinaigre et 1 brin de persil. Mélanger le tout à 100 g de base pour sauce avec 1 cc de moutarde douce et 1 ½ cs de ketchup.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Pour améliorer la base pour sauce, opter soit pour un mélange de poivre et de fleurs soit pour du poivre vert en saumure et/ou relever d'un peu de moutarde ou de chutney.
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