Der Ingwer ist ein Scharfmacher mit überraschend erfrischender Geschmacksnote. Zudem fördert der knorrige Wurzelstock aus den Tropen unser Wohlbefinden aufs Vielfältigste. Nebst ätherischen Ölen und Scharfstoffen, die ihm den typischen Gout verleihen, enthält Ingwer zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen. Auch wärmt und belebt er, tut Magen und Darm gut. In der asiatischen Heilkunde gilt er als wirksames Mittel gegen Erkältung und Verdauungsbeschwerden. Frischer Ingwer sollte festes, nicht faseriges Fleisch haben und kühl aufbewahrt werden. Sein würziger Geschmack und der zitronige Duft verleihen Tee, Backwaren, süssen und pikanten Gerichten Pepp. Für asiatische Gaumenfreuden ist er unentbehrlich. Ingwer wird gerieben, getrocknet, gemahlen oder kandiert und eingelegt in Scheibchen für Sushi verwendet.
Ingwer
Ingwer
Frischer Ingwer
Frischen Ingwer gibt es saisonal aus der Schweiz. Er wird von September bis Dezember geerntet. Im Gegensatz zum gelagerten Ingwer schmeckt er weniger scharf. Er hat eine dünnere Haut, deren Farbe ins Rosa kippt, und Sprossen, die man mitessen kann. Ausserdem ist das Aroma des frischen Ingwers blumiger und seine Knollen besitzen weniger Fasern. Tipp: In Rezepten kann man frischen Ingwer grosszügiger dosieren als Lageringwer.
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