Le gingembre est une épice au goût étonnamment rafraîchissant. Par ailleurs, ce rhizome noueux originaire des tropiques contribue à notre bien-être par ses multiples vertus. Il contient des huiles essentielles et des substances épicées qui lui confèrent ce goût si particulier. Il est également riche en vitamines et en minéraux tels que le potassium, le calcium et le fer. Il réchauffe et tonifie, soulage les problèmes d'estomac et d'intestin. Dans la médecine asiatique, c'est un remède efficace contre le rhume et les troubles digestifs. Le gingembre frais doit avoir une chair ferme et non fibreuse. Son goût relevé et son parfum citronné donnent du caractère au thé, aux pâtisseries ainsi qu'aux plats sucrés et épicés. C'est un incontournable des amateurs de cuisine asiatique. À conserver au frais, le gingembre s'utilise râpé, séché, haché, confit ou mariné en lamelles pour les sushis.
Gingembre
Gingembre
Gingembre fraîchement récolté
Le gingembre est un produit de saison également cultivé en Suisse. Il est récolté entre septembre et décembre. À la différence de celui qui a été entreposé, le gingembre fraîchement tiré de terre a une saveur moins piquante. Sa peau, plus mince, tire vers le rose et ses pousses sont comestibles. Son arôme se caractérise par ailleurs par des notes plus florales et ses bulbes sont moins fibreux. Petit conseil cuisine: lorsque vous l'utilisez tout frais cueilli, n'hésitez pas à en mettre davantage que la quantité donnée dans les recettes.
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