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    Riz indien aux lentilles

    Riz indien aux lentilles

    Envie de voyager le temps d’un repas? Direction l’Inde avec ce plat à base de riz et de lentilles, aux arômes intenses. Tout simplement exquis!

    Pour
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    Ingrédients

    10 g de gingembre
    piment fort
    oignon
    gousses d’ail
    2 cs d’huile de colza
    150 g de lentilles brunes
    ½ cc de cardamome en poudre
    2 cc de curcuma
    7 dl de bouillon de légumes
    200 g de riz parfumé
      sel
    ½ bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    6 G
    14,2 %
    Protéines
    13 G
    13,7 %
    Glucides
    65 G
    68,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Râper finement le gingembre. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper menu. Hacher l’oignon et l’ail. Faire suer le tout dans l’huile. Ajouter les lentilles et les épices et faire revenir à feu doux jusqu’à ce que le mélange dégage un parfum intense. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 10 min. Ajouter le riz et saler. Faire cuire env. 15 min à feu doux. Ajouter de l’eau si nécessaire. Effeuiller la coriandre et la mélanger avec le riz aux lentilles. Servir avec du yogourt nature ou de la crème acidulée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson env. 25 min

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