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    Riso indiano alle lenticchie

    Riso indiano alle lenticchie

    Il curcuma gli regala un tocco di colore, lo zenzero e il cardamomo ne arricchiscono il sapore: questo riso indiano alle lenticchie è una poesia di aromi.

    Per
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    Ingredienti

    10   g di zenzero
    1   peperoncino
    1   cipolla
    2   spicchi d’aglio
    2   cucchiai d’olio di colza
    150   g di lenticchie brune
    ½   cucchiaino di cardamomo macinato
    2   cucchiaini di curcuma
    7   dl di brodo di verdura
    200   g di riso profumato
      sale
    ½   mazzetto di coriandolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    6 G
    14,2 %
    Proteine
    13 G
    13,7 %
    Carboidrati
    65 G
    68,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Grattugiate finemente lo zenzero. Dimezzate il peperoncino e tagliatelo finemente. Tritate la cipolla e l’aglio. Fate appassire tutti questi ingredienti nell’olio. Unite le lenticchie e le spezie e stufate a fuoco basso finché si sviluppa un buon profumo. Bagnate con il brodo. Fate sobbollire per 10 minuti. Unite il riso e salate. Proseguite la cottura a fuoco basso per ca. 15 minuti. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Staccate le foglioline di coriandolo dai gambi e incorporate al riso. Servite con yogurt o panna acidula.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 10 min

    + sobbollitura ca. 25 min

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