Lo zenzero è una spezia con una nota aromatica sorprendentemente rinfrescante. Inoltre, questa radice nodosa di provenienza tropicale, stimola il nostro benessere in diversi modi. Oltre agli oli eterei e alle sostanze responsabili del sapore pungente che gli conferiscono il suo gusto caratteristico, lo zenzero contiene numerose vitamine e minerali quali potassio, calcio e ferro. Vanta pure proprietà riscaldanti e stimolanti, fa bene allo stomaco e all’intestino. Nella medicina asiatica è noto quale efficace presidio contro raffreddore e disturbi digestivi. Lo zenzero fresco dovrebbe avere una polpa soda, non fibrosa, e andrebbe conservato in frigorifero. Il sapore speziato e il profumo di limone conferiscono una nota sfiziosa a tisane, prodotti da forno, piatti dolci e piccanti. Nella cucina asiatica, è un ingrediente indispensabile. Lo zenzero viene grattugiato, essiccato, macinato, candito e messo in conserva a fettine per il sushi.
Zenzero
Zenzero
Zenzero fresco
Lo zenzero fresco è un prodotto stagionale che si trova anche in Svizzera. Si raccoglie da settembre a dicembre. A differenza dello zenzero conservato, ha un sapore meno pungente, una buccia più sottile, il cui colore vira al rosa, e germogli edibili. Inoltre, l'aroma dello zenzero fresco è più floreale e i suoi tuberi hanno meno fibre. Suggerimento: lo zenzero fresco può essere utilizzato più generosamente nelle ricette rispetto a quello conservato.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!