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Fondue-chinoise-Suppe mit Speck-Croûtons
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Fondue-chinoise-Suppe mit Speck-Croûtons

Aus übrig gebliebener Fondue-chinoise-Bouillon, Gemüse, knusprigen Speck-Croûtons und Rahm lässt sich eine Suppe zaubern, die Wunder wirkt bei Winterblues.

Für
Personen

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Zutaten

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g Gemüsereste, z. B. Zucchetti, Karotten, Champignons, Broccoli etc.
2 EL Olivenöl
ca. 1 l Fondue-chinoise-Bouillon (Rest)
100 g Weissbrot, z. B. Toastbrot
100 g Speckwürfelchen
½ TL edelsüsser Paprika
1 Prise scharfer Paprika
Salz
Pfeffer
1 dl Vollrahm
Rahm zum Anrichten
Chilifäden nach Belieben
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
380 KCAL
1600 KJ
Fett
26 G
66,1 %
Eiweiss
10 G
11,3 %
Kohlenhydrate
20 G
22,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Veronika Studer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Gemüse klein schneiden. Die Hälfte des Öls erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Knoblauch und Gemüse mitdünsten. Mit der Chinoise-Bouillon ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Brot in kleine Würfelchen schneiden. Speck im restlichen Öl anbraten. Brotwürfelchen dazugeben und bei mittlerer Hitze rundum rösten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Suppe fein pürieren. Suppe mit restlichem Rahm verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Rahm, Speck-Croûtons und nach Belieben mit Chilifäden anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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