Kreativ geschnitzt sind exotische Früchte der bunte Hingucker in pikanten und süssen Gerichten oder auf einer üppigen Früchteplatte. Wir zeigen dir, wie du Ananas, Kiwi, Mango und Papaya mit der richtigen Schnitttechnik in Form bringst. Vielleicht kommst du dabei ja auf weitere gute Ideen.
Schnitttechniken für exotische Früchte
Schnitttechniken für Ananas
Den Boden der Ananas entfernen und die Ananas auf eine stabile Unterlage stellen. Nach Belieben mit oder ohne Schale weiterverarbeiten.
- Ananas-Spule: Blätter entfernen und Ananas schälen. Die kleinen, braunen Stellen (Augen) diagonal, längs nach unten spiralförmig herausschneiden. Ananas der Länge nach vierteln. Strunk entfernen. Vier Spulen anrichten.
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Ananas-Reissverschluss: Ananas samt Blättern und Schale der Länge nach vierteln. Mit einem Messer der Schale entlangschneiden und Fruchtfleisch von der Schale trennen. Schale dabei nicht verletzen. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und diese versetzt auf der Ananas-Schale anrichten. Nach Belieben mit Blättern dekorieren.
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Ananas-Zahnrad: Blätter entfernen und Ananas schälen. Die kleinen, braunen Stellen (Augen) diagonal, längs nach unten spiralförmig herausschneiden. Ananas quer in Scheiben schneiden. Strunk mit einem Ausstecher entfernen.
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Ananas-Würfel, -Schnitze und -Streifen: Blätter entfernen und Ananas schälen. Wo nötig, diagonal die Augen herausschneiden. Fruchtfleisch beliebig in Schnitze, Würfel oder Streifen schneiden.
Schnitttechniken für Mango
Die Mango mit oder ohne Schale verwenden. Die Mango links und rechts knapp neben dem Stein durchschneiden, so dass zwei Fruchtfleisch-Hälften entstehen.
- Mango-Taler: Die Fruchtfleisch-Hälften in dünne Scheiben schneiden. Mit einem runden Guetzli-Ausstecher Kreise ausstechen.
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Mango-Kugeln: Aus den Fruchtfleisch-Hälften mit einem Kugelausstecher Kugeln formen. Bei sehr reifen Früchten ist diese Variante nicht geeignet.
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Mango-Rose: Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden, leicht auseinanderziehen und zur Rose einrollen.
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Mango-Spickel: Die Fruchtfleich-Hälften quer im Zickzack durchschneiden.
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Mango-Igel: Die Fruchtfleisch-Hälften mit einem Messer längs und quer einritzen, ohne die Schale dabei zu verletzen. Das Fruchtfleisch nach aussen stülpen.
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Mango-Zacken: Mango-Igel schneiden. Danach die Mango-Hälften der Länge nach durchschneiden, damit einzelne Zacken-Stränge entstehen.
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Mango-Würfel, -Rhomben und -Stäbchen: Fruchtfleisch-Hälften nach Belieben in Stäbchen, Würfel oder Rhomben schneiden. Je nach Präsentation auch mit Schale.
Schnitttechniken für Kiwi
Eine reife Kiwi kannst du mit und ohne Schale dekorativ zuschneiden. Das Fruchtfleisch lässt sich auch mit einem Löffel aus der Schale heben.
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Kiwi-Kugeln: Kiwi halbieren. Mit einem Kugelausstecher aus dem Fruchtfleisch Kugeln formen. Bei sehr reifen Früchten ist diese Variante nicht geeignet.
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Kiwi-Schnitze, -Würfel und -Scheiben: Kiwi mit oder ohne Schale in die gewünschte Form schneiden.
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Kiwi-Stern: Mit einem spitzen Rüstmesser am dicksten Punkt der Kiwi im Zickzackschnitt bis zum Fruchtkern einschneiden. Darauf achten, dass du immer etwa auf gleicher Höhe bleibst. Einmal rundherum, sollten sich die beiden Kiwi-Hälften mit leichtem Druck auseinanderdrehen lassen.
Schnitttechniken für Papaya
Die Papaya mit oder ohne Schale verwenden. Bei allen Techniken gilt: je reifer, desto kniffliger.
- Papaya-Schnitze und -Würfel: Papaya nach Belieben schälen und in Schnitze oder Würfel schneiden.
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Papaya-Zick-Zack: Papaya längs halbieren und Kerne entfernen. Hälften mit der flachen Seite auf eine stabile Unterlage legen. Mit dem Rüstmesser im Zick-Zack durchtrennen.
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Papaya-Scheiben: Papaya schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Kerne nach Belieben entfernen.
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Papaya-Kugeln: Aus dem Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher Kugeln formen. Bei sehr reifen Früchten ist diese Variante nicht geeignet.
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Papaya-Hobel: Eine nicht allzu reife Papaya schälen und Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in Streifen hobeln.
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Papaya-Bögen: Papaya längs halbieren und Kerne entfernen. Hälften erneut längs halbieren und in Scheiben schneiden.
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