Intagliati in modo creativo i frutti esotici diventano protagonisti di pietanze dolci e salate e di generosi vassoi ricchi di frutta. Per intagliare con maestria ti mostriamo le giuste tecniche per trasformare ananas, kiwi, mango e papaia in bocconi d’arte.
Tecniche d’intaglio per frutti esotici
Come intagliare l’ananas
Elimina con un taglio la base dell’ananas e accomodalo su una superficie stabile. Procedi a piacimento con o senza la buccia.
- Ananas a spirale: Stacca le foglie e sbuccia l’ananas. Rimuovi le minuscole parti marroni (gli occhi) praticando dei tagli diagonali, verso il basso a spirale. Dividi l’ananas per il lungo in quattro ed elimina la parte centrale legnosa. Accomoda le quattro spirali in un piatto.
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Ananas a barchetta: Dividi l’ananas per il lungo in quattro spicchi, lasciando il ciuffo e la buccia. Con un coltello separa la polpa dalla buccia, avendo l’accortezza di non tagliare la buccia, poi taglia la polpa a fette spesse. Disponi le fette a zig-zag sulla buccia formando la classica barchetta. Decora a piacere con le foglie.
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Ananas a ruota dentata: Stacca le foglie e sbuccia l’ananas. Rimuovi le minuscole parti marroni (gli occhi) praticando dei tagli diagonali, verso il basso a spirale. Taglia l’ananas a fette ed elimina la parte centrale con un levatorsoli.
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Ananas a dadini, spicchi e bastoncini: Taglia via il ciuffo e la buccia dell’ananas. Se necessario, elimina gli occhi con uno spelucchino, quindi riduci la polpa a piacimento in spicchi, dadi o bastoncini.
Come intagliare il mango
Utilizza il mango con o senza buccia. Per prima cosa stacca la polpa dal nocciolo su entrambi i lati, a destra e a sinistra, praticando un taglio il più vicino possible al nocciolo in modo da ottenere due metà.
- Talleri di mango: Taglia la polpa delle due metà a fettine sottili poi con un taglia biscotti rotondo ricava dei dischi.
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Palline di mango: Dalla polpa delle due metà del frutto ricava delle palline con uno scavino. Se il frutto è molto maturo, questa variante d’intaglio non è indicata.
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Rosa di mango: Taglia la polpa a fettine sottili, poi sovrapponendole leggermente una dopo l’altra, arrotolale per formare una rosa.
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Spicchi di mango: Taglia la polpa delle due metà del mango a zig-zag di traverso.
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Riccio di mango: Incidi la polpa delle due metà di mango con un coltello in senso orizzontale e verticale, avendo l’accortezza di non tagliare la buccia. Con le dita
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Dadini di mango a strisce: Taglia il mango a forma di riccio. Una volta ricavate le due metà e incise a scacchiera, taglia le metà per il lungo formando delle strisce.
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Mango a cubetti, rombi e bastoncini: Riduci la polpa delle metà di mango a piacimento in bastoncini, dadini o rombi, a seconda della presentazione con o senza buccia.
Come intagliare il kiwi
Un kiwi maturo si taglia facilmente a metà e se ne preleva la polpa con un cucchiaio. Se si desidera utilizzarlo come decorazione, si può tagliare, con o senza buccia, in vari modi.
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Palline di kiwi: Dimezza il kiwi e con uno scavino ricava delle palline dalla polpa. Se il frutto è molto maturo, questa variante d’intaglio non è indicata.
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Kiwi a spicchi, dadini e fettine: Taglia il kiwi, con o senza buccia nella forma desiderata.
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Stella di kiwi: Con un coltellino da frutta intaglia a zig-zag il kiwi nel punto più ampio della circonferenza fino al cuore, facendo attenzione a mantenere sempre la stessa altezza. Una volta ultimato il taglio della circonferenza, basta girare con una leggera pressione le due metà, una in un senso e l’altra nel senso opposto, per separarle.
Come intagliare la papaia
La papaia può essere utilizzata con o senza buccia, ma attenzione: più il frutto è maturo e più diventa complicato ottenere le forme desiderate.
- Papaia a spicchi e dadi: Sbuccia la papaia a piacimento e tagliala a spicchi o a dadi.
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Papaia a zig-zag: Taglia la papaia a metà per il lungo e privala dei semi. Accomoda le metà con la superficia di taglio rivolta su un tagliere e con un coltello dividi i mezzi frutti a zig-zag.
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Papaia a fette: Sbuccia la papaia e tagliala di traverso a fettine sottili. Elimina i semi a piacimento.
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Palline di papaia: Dalla polpa del frutto ricava delle palline con uno scavino. Se il frutto è molto maturo, questa variante d’intaglio non è indicata.
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Lingue di papaia: Sbuccia una papaia non troppo matura e ricava delle lingue dalla polpa con un pelapatate.
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Papaia a barchetta: Taglia la papaia a metà per il lungo e privala dei semi. Dimezza per il lungo le due metà e taglia ognuna di traverso a fette spesse.
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