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    Eierstich

    Eierstich

    Bestechend gut: Eierstich ist eine klassische Suppeneinlage. Er besteht aus gestockter Eiermilch, die sich in dekorative Formen schneiden lässt. Gewürzt schmeckt er noch besser.

    Für
    Portionen
    für 1 ofenfeste Form à 16 cm Ø und ca. 6 cm hohem Rand

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    4 Eier
    2,5 dl Milch
    2 Prisen Salz
    1 Prise gemahlene Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    250 KJ
    Fett
    5 G
    64,3 %
    Eiweiss
    4 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    2 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Form ausbuttern. Eier, Milch, Salz und Muskatnuss gut verrühren. Eiermilch in die Form giessen. Form mit Alufolie verschliessen und am Rand gut andrücken.

    Die Form in eine grössere Pfanne stellen und so viel heisses Wasser dazugiessen, bis die Form zu ca. 2/3 im Wasser steht. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten stocken lassen. Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen! Form aus der Pfanne heben. Eierstich auf ein Schneidebrett stürzen.

    Eierstich mit einem scharfen Messer nach Belieben in Form schneiden, zum Beispiel in Rauten. Diese können quer halbiert werden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. pochieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle der Form den Eierstich in kleinen Förmchen zubereiten. Wichtig: Formen immer fest verschliessen, zum Beispiel mit Alufolie. Der Rand muss hoch genug sein, damit kein Wasser einlaufen kann.
    Eierstich lässt sich in viele Formen schneiden oder mit Ausstechformen, beispielsweise Sternen, ausstechen. Zum Ausstechen die doppelte Menge zubereiten und eine weitere Form wählen.
    Eierstich nach Belieben mit gehackten Kräutern, etwa Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Dill und/oder Gewürzen wie Curry, Ingwer oder Paprika, verfeinern. Diese unter die Milch rühren.
    Die Menge reicht für 8 Vorspeise-Portionen (ca. 1,8 l Bouillon). Suppe mit Gemüsejulienne oder -brunoise ergänzen.
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