Käsesoufflé
Soufflé au fromageZutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
Ergibt 8 Souffléförmchen à ca. 2 dl
Ergibt 16 Souffléförmchen à ca. 2 dl
Ergibt 24 Souffléförmchen à ca. 2 dl
- Butter für die Form
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 4 dl Milch, kalt
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 175 g Gruyère
- 4 Eier
- Butter für die Form
- 120 g Butter
- 120 g Mehl
- 8 dl Milch, kalt
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 350 g Gruyère
- 8 Eier
- Butter für die Form
- 180 g Butter
- 180 g Mehl
- 1,2 l Milch, kalt
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 525 g Gruyère
- 12 Eier
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Weiter gehts
Förmchenboden mit Butter einfetten.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter und Mehl in einer Chromstahlpfanne verrühren. Langsam erwärmen und weiterrühren. Kalte Milch beigeben. Unter Rühren aufkochen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Käse fein reiben und daruntermischen. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200° C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier trennen. Eigelb unter die Masse rühren. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig darunterziehen.
fast fertig -
Weiter gehts
Massea auf die vorbereiteten Förmchen verteilen. In der unteren Hälfte des Ofens 25–30 Minuten backen. Backofen während des Backvorgangs nicht öffnen, sonst fällt das Soufflé zusammen. Sofort servieren.
fast fertig
Tipps
Nur die Förmchenböden einfetten, ansonsten rutscht die Soufflémasse an der Wand wieder runter und das Souffé steigt nicht schön. Damit das Soufflé sicher gelingt, zügig arbeiten, sodass das Eiweiss nicht zusammenfällt. Masse in einer grossen Gratinform von ca. 1,5 Liter Inhalt backen. Die Backzeit verlängert sich um 10–15 Minuten.
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