Soufflé au fromage
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
Donne 8 moules à soufflé d´env. 2 dl
Donne 16 moules à soufflé d´env. 2 dl
Donne 24 moules à soufflé d´env. 2 dl
- beurre pour les moules
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 dl de lait, froid
- ½ cc de sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 175 g de gruyère
- 4 œufs
- beurre pour les moules
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 8 dl de lait, froid
- 1 cc de sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 350 g de gruyère
- 8 œufs
- beurre pour les moules
- 180 g de beurre
- 180 g de farine
- 1,2 l de lait, froid
- 1½ cc de sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 525 g de gruyère
- 12 œufs
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 25-30 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Beurrer le fond des moules.
Presque au bout -
C'est pas fini
Travailler le beurre et la farine dans une casserole en acier inox. Chauffer lentement tout en remuant. Ajouter le lait froid. Porter à ébullition en remuant jusqu'à obtention d'une sauce veloutée. Relever de sel, poivre et noix de muscade.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper finement le fromage et l'incorporer. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes d'œuf à la sauce au fromage. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir l'appareil à soufflé dans les moules graissés. Cuire 25-30 min dans la moitié inférieure du four. Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent. Servir aussitôt.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Beurrer uniquement le fond des moules, ainsi l'appareil à soufflé pourra prendre appui sur les bords pendant la cuisson et bien gonfler. Travailler rapidement afin que les blancs d'œuf ne retombent pas. Faire cuire l'appareil dans un grand plat à gratin d'env. 1,5 litre. Compter 10-15 min de plus pour la cuisson.
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