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Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 24 g, lipides 41 g, glucides 16 g, 530 kcal
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Aérien à souhait, le soufflé au fromage est un grand classique. Notre recette pas à pas à base de gruyère et d'œufs réussit à coup sûr.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Donne 8 moules à soufflé d´env. 2 dl

Donne 16 moules à soufflé d´env. 2 dl

Donne 24 moules à soufflé d´env. 2 dl

  • beurre pour les moules
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 4 dl de lait, froid
  • ½ cc de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 175 g de gruyère
  • 4 œufs
  • beurre pour les moules
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 8 dl de lait, froid
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 350 g de gruyère
  • 8 œufs
  • beurre pour les moules
  • 180 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1,2 l de lait, froid
  • 1½ cc de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 525 g de gruyère
  • 12 œufs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Beurrer le fond des moules.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler le beurre et la farine dans une casserole en acier inox. Chauffer lentement tout en remuant. Ajouter le lait froid. Porter à ébullition en remuant jusqu'à obtention d'une sauce veloutée. Relever de sel, poivre et noix de muscade.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Râper finement le fromage et l'incorporer. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes d'œuf à la sauce au fromage. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Répartir l'appareil à soufflé dans les moules graissés. Cuire 25-30 min dans la moitié inférieure du four. Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Andrea Mäusli
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/souffle-au-fromage
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Beurrer uniquement le fond des moules, ainsi l'appareil à soufflé pourra prendre appui sur les bords pendant la cuisson et bien gonfler. Travailler rapidement afin que les blancs d'œuf ne retombent pas. Faire cuire l'appareil dans un grand plat à gratin d'env. 1,5 litre. Compter 10-15 min de plus pour la cuisson.

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