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Omelette au cresson

Omelette au cresson

Œuf et cresson se marient à ravir. L'herbe au piquant léger aromatise la pâte de l'omelette et décore l'assiette d'une belle note printanière.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

40 g de farine
8 œufs
4 dl de lait
50 g de cresson alénois
sel
poivre
2 cs d’huile d’arachide
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
310 KCAL
1300 KJ
Lipides
20 G
60 %
Protéines
18 G
24 %
Glucides
12 G
16 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Mettre la farine dans une jatte. Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les 4 œufs entiers et le lait. Verser sur la farine et mélanger en une pâte lisse. Ciseler un tiers du cresson. Monter les blancs d’oeuf en neige et les incorporer à la pâte avec le cresson ciselé. Saler et poivrer.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Y verser un quart de la pâte. Incliner la poêle pour y répartir la préparation. Faire dorer l'omelette des deux côtés à feu moyen. La plier en deux et réserver au chaud. Faire cuire les omelettes restantes de la même façon. Avant de servir, parsemer les omelettes avec le cresson restant.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

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Suggestion
Couvrir les omelettes avec un couvercle en verre afin de les garder au chaud.
Servir avec des légumes.
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