Pour la pâtisserie et la cuisine, une seule partie de l’œuf est souvent nécessaire. L’œuf lui-même fournit l’outil parfait pour séparer le blanc du jaune: la coquille. La partie non utilisée peut ensuite être congelée.
Il vous faut
- Des œufs
- 2 bols
Instructions étape par étape
- Casser l’œuf sur un angle (rebord du bol).
- Au-dessus d’un bol, séparer la coquille et la fine peau du dessous au milieu avec les pouces. Conserver le jaune d’œuf dans une moitié de la coquille. Récupérer le blanc d’œuf dans un bol. Verser le jaune et le blanc restant d’une demi-coquille à l’autre plusieurs fois jusqu’à ce que le jaune soit complètement séparé du blanc.
- Verser le jaune dans un autre bol.
Astuces
- Alternative: Tapoter la coquille avec le dos de la lame d’un couteau et faire glisser l’œuf dans la main au-dessus d’un bol de façon à ce que le blanc coule entre les doigts et glisse dans le récipient tandis que le jaune reste dans le creux de la main.
- Si des morceaux de coquille tombent dans le blanc d’œuf, vous pouvez simplement les retirer à l’aide d’une demi-coquille vide.
Veuillez noter:
Migros s'efforce de proposer exclusivement des œufs exempts de salmonelles. Cependant, il se peut que des salmonelles se trouvent sur la coquille, beaucoup plus rarement dans l'œuf. En cassant un œuf ou en le vidant, il est possible que le blanc ou le jaune entre en contact avec l'extérieur de la coquille, augmentant ainsi un risque potentiel d'infection par des bactéries.
Seuls les plats préparés avec de l'œuf cru sont à risque. Une réfrigération insuffisante ou un stockage prolongé de l'œuf peut favoriser le développement de salmonelles. Pour ce type de plat, il est donc important de respecter la chaîne du froid et d'utiliser des œufs extra frais. Les enfants en bas à âge, les personnes âgées et celles dotées d'un système immunitaire déficient devraient s'abstenir de consommer des œufs crus.
Les salmonelles meurent sous l'effet de la chaleur. Tout risque de salmonellose est donc écarté pour toutes les préparations à base d'œufs cuits.
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