Les meringues sont aux vermicelles ce que le nutella est aux crêpes: une grande histoire d'amour! Mais, les dômes de blancs d'œufs permettent aussi de décorer une multitude d'autres desserts. Un peu de colorant alimentaire, une poche à douille, et c'est parti! N'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination (et à vos envies!). Pour accompagner le café, pour un dessert gourmand et coloré, ou en petites touches sur une tarte, les meringues maison n'ont pas leurs pareilles pour adoucir notre quotidien.
Préparation de base pour meringue*
Monter 100 g de blanc d’œuf (env. 3 œufs) en neige à l’aide d’un fouet électrique puis verser 150 g de sucre extrafin en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme et brillante.
Variante 1: meringues marbrées
Il vous faut
- Du colorant alimentaire en gel, rouge
- Un pinceau
- Une poche à douille munie d'une douille étoilée
- Une spatule
- *Une préparation de base pour meringue (donne env. 160 meringues marbrées à répartir sur 2 à 3 plaques)
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
Instructions étape par étape
- Préparer la poche avec sa douille et la placer dans un verre.
- À l'aide d'un pinceau humidifié, appliquer 2-3 lignes verticales de colorant alimentaire à l'intérieur de la poche.
- Verser la préparation pour meringue dans la poche.
- Dresser de petites meringues d'env. 2 cm de diamètre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Faire sécher 2-3 heures dans le four à 80 °C.
Conseil
Servir avec le café.
Variante 2: gouttes de meringue
Il vous faut
- *Une préparation de base pour meringue (donne env. 40 langues de meringue à répartir sur 3 à 4 plaques)
- Une cuillère à soupe
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Des fleurs
Instructions étape par étape
- À l'aide d'une cuillère à soupe, former des langues de meringue et les déposer sur la plaque.
- Parsemer de fleurs.
- Laisser sécher 1-2 heures dans le four à 80 °C.
Conseil
Pour décorer les tartes.
Variante 3: meringues géantes
Il vous faut
- *Une préparation de base pour meringue (donne env. 24 meringues géantes à répartir sur 2 à 3 plaques)
- Du colorant alimentaire en gel, violet et bleu
- Une petite cuillère
- Un fouet
- Une grosse douille étoilée
- Une poche à douille
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
Instructions étape par étape
- À l'aide d'une petite cuillère, incorporer le colorant alimentaire violet dans la préparation de base pour meringue.
- Bien mélanger au fouet.
- Déposer le colorant alimentaire bleu sur le fouet et mélanger légèrement.
- Verser la masse dans la poche à douille préparée.
- Sur la plaque, former des meringues longues, bien épaisses, en pochant de droite à gauche.
- Laisser sécher 3-4 heures au four à 80 °C.
Conseil
Servir avec beaucoup de crème fouettée.
Variante 4: chips de meringue
Il vous faut
- *Une préparation de base pour meringue (à lisser sur env. 2 plaques)
- Une spatule à gâteau
- Une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Un bâtonnet en bois
- Du colorant alimentaire en gel, vert
Instructions étape par étape
- À l'aide d'une spatule à gâteau, déposer la préparation pour meringue sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et l'étaler en une fine couche (env. 3 mm d'épaisseur).
- À l'aide du bâtonnet en bois, déposer des points verts de colorant alimentaire sur la pâte.
- Étaler de gauche à droite à l'aide de la spatule.
- Laisser sécher 1-2 heures au four à 80 °C.
- À l'aide de la spatule, détacher la meringue du papier sulfurisé.
- La casser en morceaux.
Conseil
Servir avec de la glace.
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