Meringues gehören zum Vermicelles wie Nutella zur Crêpe. Aber auch viele andere Desserts lassen sich mit den Eiweisshäubchen verzieren. Mit etwas Lebensmittelfarbe und einem Spritzsack ausgerüstet, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ob als kleines Extra zum Kaffee, als grosses violettes Dessert oder als Tropfen auf der Torte: Selbstgemachte Meringues versüssen unseren Alltag!
Meringue-Grundmasse*
100 g Eiweiss (ca. 3 Stück) mit der Küchenmaschine (alternativ mit dem Handmixer) steif schlagen. 150 g feinsten Zucker portionenweise einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt.
Variante 1: Farbig marmorierte Meringues
Das brauchts
- Gel-Lebensmittelfarbe Rot
- Pinsel
- Spritzbeutel mit kleiner gezackter Tülle
- Spatel
- *1 Meringue-Grundmasse (ergibt ca. 160 marmorierte Meringues auf 2-3 Bleche verteilt)
- Backblech mit Backpapier
Anleitung Schritt für Schritt
- Spritzbeutel mit Tülle vorbereiten und in ein Glas stellen.
- Lebensmittelfarbe mit einem leicht angefeuchteten Pinsel in 2–3 Linien im Inneren des Spritzbeutels auftragen.
- Meringue-Grundmasse in den Spritzbeutel füllen.
- Kleine Meringues mit einem Durchmesser von ca. 2 cm auf ein Blech mit Backtrennpapier aufspritzen.
- Bei 80 °C 2–3 Stunden trocknen lassen.
Tipp
Zum Kaffee servieren.
Variante 2: Meringue-Tropfen
Das brauchts
- *1 Meringue-Grundmasse (ergibt ca. 40 Meringue-Tropfen auf 3-4 Bleche verteilt)
- Esslöffel
- Backblech mit Backpapier
- Blüten
Anleitung Schritt für Schritt
- Mit einem Esslöffel die Meringue-Grundmasse auf das Backblech geben und Tropfen formen.
- Mit Blüten bestreuen.
- Bei 80 °C 1–2 Stunden trocknen lassen.
Tipp
Zum Dekorieren von Torten verwenden.
Variante 3: Riesen-Meringues
Das brauchts
- *1 Meringue-Grundmasse (ergibt ca. 24 Riesen-Meringues auf 2-3 Bleche verteilt)
- Gel-Lebensmittelfarbe Lila und Blau
- Kleiner Löffel
- Schwingbesen
- Grosse gezackte Tülle
- Spritzbeutel
- Backblech mit Backpapier
Anleitung Schritt für Schritt
- Lilafarbene Lebensmittelfarbe mit dem kleinen Löffel unter die Meringue-Grundmasse ziehen.
- Mit dem Schwingbesen gut verrühren.
- Blaue Lebensmittelfarbe auf den Schwingbesen geben und leicht daruntermischen.
- Masse in den vorbereiteten Spritzsack füllen.
- Länglich von rechts nach links grosse Meringues auf das Backblech aufspritzen.
- Bei 80 °C 3–4 Stunden trocknen lassen.
Tipp
Mit viel Schlagrahm servieren
Variante 4: Meringue-Chips
Das brauchts
- *1 Meringue-Grundmasse (ergibt ca. 2 Bleche voll Meringue-Chips)
- Kuchenpalette
- Backblech mit Backpapier
- Holzstäbchen
- Gel-Lebensmittelfarbe Grün
Anleitung Schritt für Schritt
- Meringue-Grundmasse mit einer Kuchenpalette ca. 3 mm dünn auf das Backblech mit Backpapier aufstreichen.
- Mit dem Holzstäbchen grüne Punkte aus Gel-Lebensmittelfarbe auf der Masse verteilen.Mit der Kuchenpalette von links nach rechts verstreichen.
- Bei 80 °C 1–2 Stunden trocknen lassen.
- Mit der Palette vom Backpapier lösen.
- In Stücke brechen.
Tipp
Mit Glace servieren.
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