Pochierte Eier verlangen viel Fingerspitzengefühl? Der Schein trügt. Wer das Ei vorsichtig in einer kleinen Schüssel aufschlägt und ebenso vorsichtig ins Essigwasser gleiten lässt, ist schon beinahe am Ziel. Wichtig ist zudem, dass das Essigwasser siedet und nicht kocht.
Das brauchts
- Eier
- Essig
- Pfanne
- kleine Schüssel oder eine Tasse
- Esslöffel
- Schaumkelle
- Haushaltpapier
Anleitung Schritt für Schritt
- Essigwasser in eine Pfanne (Verhältnis: 1 l Wasser, 0,3 dl Essig) erwärmen. Das Wasser sollte knapp unter 100 °C sieden und nicht kochen.
- Ei vorsichtig in einer kleinen Schüssel (oder Tasse) aufschlagen und ebenso vorsichtig in das Essigwasser gleiten lassen.
- Eiweiss von allen Seiten mit einem Löffel rund um das Eigelb drapieren, so dass ein «Ei-Päckchen» entsteht.
- Je nach gewünschter Konsistenz muss das Ei 3-5 Minuten pochiert werden.
- Das Ei mit einer Kelle herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.