Croque-madame avec œuf poché

Croque-madame avec œuf poché

30 min

Pour un petit déjeuner consistant: un croque-madame au fromage et au jambon tartiné de beurre et de moutarde, doré au four et servi avec un œuf poché.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Pocher les œufs en plusieurs fois.
  • 4 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 20 gde beurre mou
  • 2 ccde moutarde de Dijon
  • 125 gde gruyère
  • 4 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 2œufs frais
  • 1½ csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 8 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 40 gde beurre mou
  • 4 ccde moutarde de Dijon
  • 250 gde gruyère
  • 8 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 4œufs frais
  • 3 csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 12 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 60 gde beurre mou
  • 6 ccde moutarde de Dijon
  • 375 gde gruyère
  • 12 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 6œufs frais
  • 4½ csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 16 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 80 gde beurre mou
  • 8 ccde moutarde de Dijon
  • 500 gde gruyère
  • 16 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 8œufs frais
  • 6 csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 20 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 100 gde beurre mou
  • 100 gde moutarde de Dijon
  • 625 gde gruyère
  • 20 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 10œufs frais
  • 7½ csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 24 tranchesde pain de mie ou de brioche
  • 120 gde beurre mou
  • 120 gde moutarde de Dijon
  • 750 gde gruyère
  • 24 tranchesde jambon cuit fumé, p. ex. jambon de campagne
  • 12œufs frais
  • 9 csde vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
Kilocalories
620 kcal
2 550 kj
Protéines
40 g
26 %
Lipides
39 g
57,1 %
Glucides
26 g
16,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
30 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Déposer la moitié des tranches de pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre et de moutarde. Couper les trois quarts du fromage en tranches, râper le reste. Répartir les tranches de fromage puis le jambon sur les tranches de pain à la moutarde et recouvrir avec les tranches restantes. Parsemer de fromage râpé. Glisser au milieu du four et cuire env. 10 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, remplir une casserole moyenne d’env. 6 cm d’eau et porter à ébullition. Casser chaque œuf dans une tasse ou un bol. Baisser le feu, l’eau ne doit plus bouillir, seulement frémir. Incorporer le vinaigre, puis faire glisser délicatement les œufs l’un après l’autre dans l’eau. A l’aide d’une cuillère, envelopper le jaune d’œuf avec le blanc. Laisser pocher env. 3 min. Retirer les œufs pochés avec une écumoire et les laisser égoutter. Retirer les tranches de pain grillées du four. Dresser les œufs par-dessus. Poivrer, saler et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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